Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Умер создатель Су-25 Ивашечкин: как появился знаменитый самолет и почему его называют «Грач»

Общество
История создания Су-25 и почему его называют «Грач»
Фото: РИА Новости

3 сентября 2025 года в возрасте 91 года скончался советский и российский авиаконструктор Юрий Ивашечкин. Он был создателем штурмовика Су-25, принявшего участие во многих военных конфликтах. История создания самолета — в материале «Вечерней Москвы».

Предпосылки

В 1967 году на территории Белорусской ССР проходили учения с дозвуковыми самолетами МиГ-17 и сверхзвуковыми МиГ-21. Задача была проста: найти как можно больше механизированных объектов противника и уничтожить. Задание было выполнено эффективнее более медленным МиГ-17, так как сверхзвуковой самолет был слишком быстрым и не успевал обнаруживать противника. Однако у МиГ-17 тоже были минусы: отсутствие брони делало его уязвимым для вражеских атак, а показатели боевой нагрузки были не самыми высокими.

Именно тогда Ивашечкину предложили создать новый штурмовик. Идея поступила от группы единомышленников из ОКБ-51, которая состояла из ведущего конструктора бригады общих видов Олега Самойловича, ведущего инженера отдела эффективности боевого применения Дмитрия Горбачева и старшего преподавателя кафедры тактики Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина Ивана Савченко.

Разработка и первый полет

Началась разработка. Причем как такового приказа никто не отдавал. Официально штурмовик стали разрабатывать только в мае 1968 года, после того как проект был представлен главе конструкторского бюро (КБ) Павлу Сухому, который одобрил идеи Ивашечкина и его единомышленников.

В марте 1969 года Министерство обороны СССР провело конкурс, в котором приняли участие все четыре самолетных конструкторских бюро (КБ): Микояна, Туполева, Яковлева и Сухого. Отмечалось, что разработанный самолет должен быть относительно дешевым в производстве, простым в эксплуатации и одновременно «живучим» и надежным. В результате победил именно вариант КБ Сухого, названный изначально Т-8, а затем — Су-25.

В 1972 году макет будущего штурмовика был принят комиссией и началась постройка летного прототипа. Первый полет состоялся 22 февраля 1975 года, испытателем был Владимир Ильюшин, сын знаменитого авиаконструктора Сергея Ильюшина.

После знакомства с самолетом пилоты стали называть его «Грач» из-за особенностей конструкции, внешне напоминающих эту птицу. По другой версии, изначально так называли летчиков эскадрильи под командованием Григория Алексеевича Чехова, так как использовались инициалы «Гр. А. Ч.». Сначала народное название закрепилось за их самолетами, а затем и за всеми Су-25.

История создания Су-25 и почему его называют «Грач» Фото: РИА Новости

Сразу в зону боевых действий

На следующие испытания Су-25 направили сразу на поле боя — в Афганистан. В 1980 году в рамках операции «Ромб» два штурмовика за три месяца совершили 100 вылетов, 44 из которых были боевыми. Они осуществляли запуск неуправляемых ракет, а также сброс фугасных и бетонобойных бомб.

История создания Су-25 и почему его называют «Грач» Фото: РИА Новости

Второй этап боевых испытаний состоялся также в Афганистане с 1981 по 1982 год в рамках операции «Экзамен». После этого началось массовое производство и поставка Су-25 в войска. Самолет, практически сразу отправленный в зону боевых действий, показал отличные результаты и надежность.

Всего было выпущено 1320 таких штурмовиков. В 2005 году их производство прекратилось, однако различные модификации Су-25 до сих пор используются в Вооруженных силах РФ и в авиации 18 других стран мира.

История создания Су-25 и почему его называют «Грач» Фото: ТАСС

В современной России разработали истребитель пятого поколения Су-57. Сейчас эти самолеты активно выполняют боевые задачи, так как обладают внушительными характеристиками. На что способны Су-57 — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.