Александр Роднянский: Наша версия гибели группы Дятлова может многое объяснить
История таинственной гибели отряда лыжников на Урале в 1959 году стала сюжетной основой ленты. Режиссер-постановщик - голливудец Ренни Харлин. Он также стал одним из двух продюсеров картины. Вторым выступил Александр Роднянский, с которым накануне премьеры побеседовал корреспондент «Вечерки».
- Александр Ефимович, чья была идея снять фильм об этом загадочном происшествии на Урале?
- Как-то в разговоре со мной Ренни спросил, не интересна ли мне эта тема. Он когда-то нашел эту историю, прочитал о ней, увидел документальный фильм и загорелся. Мне она показалась интересна. И мы начали работать.
Так что идея была его. Ренни по природе своей, будучи классическим режиссером жанрового кино, склонен к неразгаданным историям, связанным с загадками, с мистикой… Он мастер «саспенса», то есть напряжения на экране. Ну, а я схватился за эту историю, потому что знал о ней раньше.
Когда я был режиссером документального кино, я очень много снимал на Урале. Так или иначе. Но к этой истории время от времени обращались мои друзья и знакомые…
- Но ваш фильм ведь рассказывает не о самом событии, а о его расследовании?
- Да… Там есть попытка дать ответ на вопрос, что же случилось на самом деле, когда группа лыжников из десяти человек во главе с Дятловым в 1959 году погибла страшной смертью на склонах уральских гор.
У нас - это история 2012 года, когда группа американских студентов получает грант на съемки документального фильма о том событии и отправляется по следам погибших ребят. Сюжет соответственно строится на этом. Но герои сталкиваются с непредвиденными событиями.
И это приводит нас к пониманию того, что на самом деле случилось в 1959 году.
- Ваша версия в фильме отличается от уже высказанных?
- Они же все очень различны, эти версии. Но наша достаточно оригинальна. Хотя в ней есть и элемент того, что было ранее. Она необычная. Не буду раскрывать секрета, но в ней есть поворот…Там до самого конца не все ясно… Поэтому фильм обязательно нужно смотреть до конца.
- Держит в напряжении?
- Надеюсь, что так.
- А каково было работать голливудскому режиссеру на российских просторах?
- Ренни - блестящий режиссер, талантливый, яркий, очень профессиональный человек. И он нашел с российской группой взаимопонимание и общий язык.
Мы полюбили друг друга. Ренни - профессионал. И слово «тяжело» для него не существует.
- Вы снимали на Урале?
- Мы ездили и на Урал, смотрели, кое-что сняли, но в основном съемки проходили в Хибинах.
- Наши актеры участвуют?
- Конечно. Ведь группа полностью русская - оператор, художник-постановщик, композитор - все россияне… А в роли американских студентов - американские артисты.
- Александр Ефимович, но история такая таинственная… Были какие-то странные мистические случаи во время съемок?
- Было и много… Но мы пока не говорим. Боимся раскрыть сюжет. В картинах такого рода жанра важно избежать того, что называется «спойлером».
Это для огромного количества зрителей поломает удовольствие. Но что-то такое в горах, в снегах происходило…
- Бюджет картины серьезный?
- Ну как… Глазами голливудского режиссера - нет, скорее, низкобюджетный. Для российской индустрии - вполне - около 5 млн долларов.
- А у вас самого есть своя версия случившегося?
- У меня есть свои предположения, скажем. Но я, честно говоря, не хочу говорить, чтобы не выдать то, что у нас в фильме…
- Но какого плана? Мистического?
- Нет я не эзотерик и не мистик, хотя вполне допускаю существование неизученного, неизвестного науке - я вполне научный материалист. И моя версия такая. А вообще версий ведь очень много. Есть любопытная у Акунина - со шпионами. Он считает, что на лыжников наткнулась группа ЦРУшных шпионов.
- Трудно все-таки объяснить что же произошло…
- Да, слишком много взаимных противоречий в это деле, много странного и необъяснимого.
- Вряд ли мы узнаем всю правду…
- Почему? А вдруг посмотрите фильм и узнаете (смеется). Нет, наша версия любопытная…
- А по жанру это…
- Конечно, триллер. Плюс то, что называется обычно «найденные киноматериалы».
- Документальные кадры использовали?
- Там есть кое-что… вполне документальное. Поэтому фильм выглядит более чем правдоподобно и достоверно….
СПРАВКА "ВМ"
Режиссер Ренни Харлин родился в Финляндии, учился в Хельсинки, в 1985 году переехал в США. Широко известен он стал благодаря фильму ужасов "Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна" (A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master), после чего снял "Крепкий орешек-2" (Die Hard 2) с Брюсом Уиллисом, "Скалолаз" (The Cliffhanger) и "Гонщик" (Driven) с Сильвестром Сталлоне. Не менее известны такие его работы, как "Глубокое синее море", "Долгий поцелуй на ночь" и "5 дней в августе".
ИСТОРИЯ ГИБЕЛИ ТУРГРУППЫ ДЯТЛОВА
Тайна загадочной гибели туристов у подножья горы Холатчахль на Северном Урале беспокоит многочисленных исследователей уже более полувека. Началась эта история 23 января 1959 года, когда 10 человек - лыжники турклуба Уральского политехнического института, студенты, инженеры и инструктор турбазы - ушли в поход 3-й категории сложности, приуроченный к XXI съезду КПСС. Перед туристами была поставлена задача пройти по лесам и горам Северного Урала, преодолев на лыжах не менее 350 километров по северу Свердловской области и совершив восхождение на две горы - Отортен и Ойко-Чакур.
Состав группы:
- студент пятого курса радиотехнического факультета, опытный турист, руководитель группы Игорь Дятлов;
- студентка пятого курса радиотехнического факультета Зинаида Колмогорова;
- студент четвёртого курса радиотехнического факультета Юрий Дорошенко;
- студентка четвёртого курса строительного факультета Людмила Дубинина;
- студент четвёртого курса физико-технического факультета Александр Колеватов;
- студент четвёртого курса инженерно-экономического факультета Юрий Юдин;
- выпускник строительного факультета, инженер комбината №817 в Челябинске-40 Георгий Кривонищенко;
- выпускник строительного факультета, инженер Николай Тибо-Бриньоль;
- выпускник механического факультета. инженер комбината №817 в Челябинске-40 Рустем Слободин;
- инструктор Коуровской турбазы, выпускник Института физической культуры Белорусской ССР, участник ВОВ Семён Золотарёв.
27 января туристы отправились в заброшенный посёлок 2-го Северного рудника. В тот же день обнаружилось, что Юрий Юдин из-за воспаления седалищного нерва не может продолжать поход. Утром 28 января он попрощался с группой и вскоре вернулся домой. Мнение о дальнейших событиях можно сложить лишь по обнаруженным дневникам и фотографиям туристов.
1 февраля группа остановилась на ночлег на склоне горы Холатчахль (Холат-Сяхл, в переводе с мансийского - "Мёртвая гора"), недалеко от безымянного перевала. 12 числа туристы должны была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай и послать телеграмму в спортклуб, однако ни 15, ни 16, ни 17 числа от группы не было ни весточки. Студенты и сотрудники УПИ организовали поиски.
26 февраля спасатели обнаружили пустую, присыпанную снегом палатку с разрезанной стенкой. Вещи туристов были практически нетронуты.На следующий день в полутора километрах от палатки были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко, раздетые до нижнего белья. В 300 метрах выше по склону лежало тело Игоря Дятлова, еще в 330 метрах от него - тело Зины Колмогоровой, одетые немногим лучше. Обувь отсутствовала. 5 марта был найден труп Рустема Слободина - тепло одетый, с валенком на одной ноге.
Три тела были найдены на склоне, их позы указывали на то, что они погибли на обратном пути к палатке. Следов насилия на них не было - несчастные погибли от переохлаждения (позже вскрытие показало, что у Слободина была 16-сантиметровая трещина в черепе). По воспоминаниям спасателей, тела имели оранжево-красный и красновато-багряный цвет кожи.
После того, как снег начал таять, обнаружились предметы, которые указали спасателям нужное направление и привели в ложбину ручья примерно в 75 метрах от места обнаружения первых трупов. 4 мая под четырёхметровым слоем снега были найдены оставшиеся туристы - Золотарёв, Дубинина, Тибо-Бриньоль и Колеватов. На трупах, а также в нескольких метрах от них была обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко, имевшая следы ровных разрезов, так как снималась уже с бездыханных тел. Последняя четвёрка держалась до последнего, в чем им помогал настил из еловых веток и тёплые вещи.
При процедуре вскрытия выяснилось, что трое туристов имели тяжёлые травмы - у Дубининой и Золотарёва были переломаны рёбра и отсутствовали глазные яблоки (у Дубининой также отсутствовала диафрагма рта и язык), у Тибо-Бриньоля наблюдалась тяжёлая черепно-мозговая травма (вдавленный перелом правой височнотеменной области и трещина в основании черепа длиной 17 сантиметров, который и стал причиной его гибели). Колеватов каких-либо серьёзных травм не имел.
Профессиональные туристы и альпинисты сходятся во мнении, что по какой-то причине, то ли 1 февраля, то ли в ночь на 2 февраля, члены группы в спешке покинули палатку и двинулись вниз по склону, к лесу. Необходимые вещи и снаряжение остались на месте ночёвки, рядом с которым были обнаружены редкие следы неспешно уходивших людей, занесённые снегом.
Количество версий происшествия зашкаливает - от нападения охотников манси до сошествия лавины (что практически невозможно на столь пологом склоне); от конспирологических и техногенных версий (авария, связанная с испытаниями оружия, атомный шпионаж, диверсия) до случайного отравления; от неудачного контакта с НЛО до летающего медведя.
Перевал рядом с местом гибели туристов был назван Перевалом Дятлова. Многочисленные "паломники", туристы и исследователи со всего мира с завидной регулярностью посещают эти места в попытке разгадать тайну, которая, судя по всему, так и останется тайной. Одной из самых страшных загадок нашей страны.