Тирамису: на вкус еще лучше, чем на вид. Ресторан Il Forno / Фото: Локатор

Кавказское гостеприимство против строгих полезных диет

Развлечения
В преддверии главного спортивного события года кулинарная элита Сочи раскололась надвое. Все из-за диаметрально противоположных взглядов на то, как и чем должны питаться гости Олимпиады.

Одни повара тренируются изготовлять кушанья на пару и фруктовые салаты. Другие уверены — побывать на российском Кавказе и не попробовать сочный шашлык — преступление.

— Знаете, что берут с собой в горы альпинисты? Сало, халву и чурчхелу, — говорит работник местного кафе Арсен Сулимов. — Традиционная кухня — самая здоровая и сбалансированная. Наши предки о диетах не знали.

Вот и доживали до ста лет, работая днями и ночами.

Есть в гастрономическом споре и третья сторона.

Многие сочинские рестораны добавляют в свои меню блюда — визитные карточки городов, принимавших Игры прежде. Лакомясь лягушачьими лапками с овощами, можно вспомнить первую зимнюю Олимпиаду во французском Шамони в далеком 1924 году, тигровыми креветками «Эби фурай» — о Нагано 1998 года, экзотичной плескавицей с сыром — о Сараево в 1984.

Еще одно оригинальное решение местных общепитов — лепешки с мясом и овощами в форме олимпийского факела.

Официальная кухня Игр находится вдали от бушующих страстей. Ею руководит известный шеф французского происхождения Оливье Зеруаль. В его распоряжении — 10 лучших кулинаров всей России, у каждого из которых есть 19 помощников. Задача у них одна — накормить спортсменов вкусно и питательно на 5000 калорий в день. Разработанная диета богата овощами, курицей и говядиной. Атлетам не откажут и в сладком — а именно в тирамису и чизкейках.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Голубев, олимпийский шеф-повар:

— Изысков не будет. Спортсмены должны думать не о еде, а об Играх.

На торжественном ужине на открытии Олимпиады гостей ждет шведский стол с овощными салатами, разнообразными супами, горячими блюдами и свежими фруктами.   

amp-next-page separator