(слева направо): Владимир Носик, замначальника репертуарного отдела Тамара Клюквина и ее муж, актер Александр Клюквин на сборе труппы / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Новый сезон стартовал в Малом театре

Развлечения

В Малом театре состоялся сбор труппы, с которого открылся новый, 264-й сезон. Журналист «Вечерки» побывала на нем и узнала о творческих планах театрального коллектива.

Залитый светом роскошный, малинового бархата зал постепенно заполняется артистами.

У входа в него дежурят фотографы: они караулят корифеев театра, гадая, появятся ли сегодня Борис Клюев, Борис Невзоров и Василий Бочкарев. В первых рядах, но скромно, сбоку сидит молодежь — выпускники Щепкинского театрального училища: четыре красавицы — Анастасия Горячева, Екатерина Казакова, Мария Кривенцева, Варвара Шаталова, а также четверо молодых людей — Евгений Воронов, Игнатий Кузнецов, Владимир Тяптушкин и Кирилл Шварценберг.

Ребята признаются, что им необыкновенно повезло. В этом году московские театры, по уверению художественного руководителя Малого Юрия Соломина, практически не проводили показы:

— Появилось неоправданно много всевозможных театральных учреждений, в том числе коммерческих, но Малый неизменно каждый год принимает в труппу молодежь.

Улыбки, рукопожатия, цветы — атмосфера в зале по-семейному доброжелательная. Ждут Ирину Муравьеву, но кто-то из знающих сообщает, что актриса уже давно в театре, однако перед камерами показываться не торопится.

В этот момент в зале появляется народный артист России Юрий Иванович Каюров, тот самый, что около двадцати раз сыграл роль вождя мирового пролетариата в советских фильмах. Артисты более младшего поколения (многим из которых далеко за пятьдесят) приветствуют мэтра стоя.

— Я всегда с удовольствием иду на сбор труппы, — рассказывает мне Юрий Иванович, которому в конце сентября исполнится 92 года. — У меня в репертуаре сейчас три спектакля, ближайший — «Вишневый сад». Роль Фирса — самая любимая. Что касается «спортивной формы», то стараюсь ее поддерживать, делая с утра приседания, а потом отправляюсь на Тверскую. Очень люблю гулять по Москве пешком.

Меж тем на экране мелькают кадры импровизированного киноотчета о том, какими достижениями был богат прошедший сезон.

Сторонний наблюдатель не только отмечает ироничную интонацию фильма, но и поражается необычно плотному графику и объему мероприятий, в которых принимает участие Малый театр: здесь и премьеры, и совместный юбилей актрис Поляковой и Муравьевой, которым, если сложить их возраст вместе, «исполнилось на двоих сто пятьдесят лет», и детская актерская школа, и открытие новой сцены Малого театра аж в Когалыме, и гастроли, и новогодние посиделки.

На сцену поднимается Юрий Соломин, который предлагает почтить память ушедших из жизни в прошлом сезоне актеров: Элины Быстрицкой, Нелли Корниенко и Анатолия Торопова.

— Несколько слов о нашей жизни, местами — очень хорошей, хотя на пути каждого человека случается всякое, — философски произносит Юрий Мефодьевич. — С каким трудом — не творческим, а техническим — мы репетировали в прошлом сезоне спектакль «Игроки» Гоголя! Но вот выходим на финишную прямую, и это будет первая премьера в сентябре. Далее выйдет «Красавец мужчина» по Островскому. Там тоже были свои сложности, произошла замена артиста, но в конце октября мы и его выпустим. Самое главное, что нам предстоит — поставим в этом году спектакль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. У нас в театре есть люди, которые проработали в нем по 35–40 лет, и многие из них знают, что такое война. Осталось совсем мало тех, кто принимал участие во фронтовых бригадах, но, несмотря на это, мы от этой темы никогда не отступим. Во время войны Малый театр был эвакуирован в Челябинск, и мы туда каждые пять лет ездим. В 70-е, я это хорошо помню, когда приезжали, то там были живы люди, которые наших артистов из фронтовых бригад принимали у себя. Тогда ведь и гостиниц не было. Как же нас там встречали! Этот спектакль будет посвящен памяти наших родителей и наших товарищей. Он должен быть трогательным, впечатляющим, чтобы зритель встал в финале... Спектакль будет поставлен для старшего поколения, и наша с вами задача — добраться до душ этих людей.

В конце сентября начинает репетировать свой спектакль режиссер Андрей Житинкин.

— Он будет поставлен по хорошей современной пьесе, которую мы выбрали вместе с Юрием Мефодьевичем, — говорит режиссер, — и посвящен некоторым малоизвестным событиям войны.

Кроме того, зрителей ожидает премьера по пьесе Эдуардо де Филиппо «Рождество в доме сеньора Купьелло» — спектакль, в котором, по словам Соломина, «когда-то играли наши великие». Далее в репертуаре появятся «Физики» Дюрренматта и «Варвары» Горького. Среди почетных гостей, приехавших поздравить труппу с началом нового театрального сезона, был и заместитель министра культуры Павел Степанов.

— Малый театр, — признается чиновник, — у министерства на особом счету. Потому что это высочайший уровень творчества, классика, традиции, которые в этих стенах бережно хранятся и развиваются.

Директор театра Тамара Михайлова графиками и цифрами подтверждает, что министерство оказывает театру беспрецедентную материальную поддержку: «Просить у него больше денег, чем оно дает, просто неудобно». Но, заботясь об увеличении заработка артистов, администрация театра договорилась о ряде гастролей. Малому предстоят большие гастроли в Благовещенск, Биробиджан и Хабаровск, зрители которых увидят спектакль «День на день не приходится», а чуть позже — сразу три спектакля отправятся в Казань, в том числе две премьеры в постановке Юрия Соломина — «Женитьба» и «Дальше — тишина». Спектакли осенью ждут в Ярославле, Ростовена-Дону, Сургуте и Баку.

Тамара Михайлова отдельно отметила работу Творческо-информационного центра Малого театра, организующего экскурсии, творческие встречи, читки и постановки, а также то, что мемориальная квартира русского актера А. И. Сумбатова-Южина стала практически еще одной, камерной, сценой Малого театра.

СПРАВКА

Малый театр открылся в Москве в октябре 1824 года, а труппа была создана задолго до этого — в 1756 году при Московском университете. На сцене Малого театра играли Щепкин, Южин, Пашенная, Ильинский, Бабочкин. Специально для него писали свои произведения Островский и Чехов.

Читайте также: Король Артур и Золушка обретут московскую прописку

amp-next-page separator