Фото: Светлана Колоскова

«Хайп, хейт, погуглить»: эксперты рассказали, какие слова нужно внести в словарь русского языка

Развлечения

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании правительственной комиссии по русскому языку во главе с министром просвещения Сергеем Кравцовым. Главная ее цель заключается в обеспечении взаимодействия федеральных и региональных властей по реализации единой госполитики в сфере сохранения, защиты и развития русского языка. Назрели ли изменения в русском языке и нужна ли для этого специальная комиссия, «Вечерняя Москва» спросила у ведущих лингвистов.

Профессор кафедры русского языка МПГУ Алексей Шмелев полагает, что работа комиссии затронет нормы использования языка в качестве государственного.

— По моим представлениям (комиссия создаетсяприм. «ВМ»), для того чтобы утверждать словари, в которых, по мнению комиссии, будут содержаться нормы для использования русского языка в качестве государственного, — сказал он.

Шмелев надеется, что работа комиссии «сведется к нулю и никакого вреда в конечном счете не будет».

Заведующий отделом Института русского языка РАН, профессор, доктор филологических наук Анатолий Баранов считает вмешательство государства своевременным.

— Необходима разработка языковой политики. Например, действующие правила пунктуации относятся к 1956 году, они были утверждены на государственном уровне. После этого на государственном уровне не утверждались никакие правила орфографии и пунктуации. Это плохо. Это функции государства. Никакой научный институт не может диктовать свою волю обществу. Только государственный аппарат в лице правительства и комиссии, обладающие такими полномочиями, могут проводить языковую политику, — говорит эксперт.

Он обратил внимание, что Малый академический словарь русского языка датируется 1980 годом, а Большой академический словарь написан еще раньше.

— После этого русский язык изменился. Нужны новые академические словари. Есть современные словари, но все равно этого недостаточно. Необходимы большие правила академического характера. Без государственного финансирования проекты по русскому языку выполняться не будут, — подчеркнул Баранов.

Эксперт считает, что изменения в языке, в том числе проникающие в него новые слова, сленговые и из языка СМИ, должны фиксироваться в новых словарях.

Учитель русского языка Татьяна Гартман заметила, что есть большой список слов, которые употребляются с неправильным ударением.

— Таких слов насчитывается порядка сотни. Например, «предвосхитить», «оберег», «включит», «черпает», «до скольких». Я бы зафиксировала вторую норму ударения, — сказала она.

При принятии новой нормы ударения критерием должна быть частота употребления. Если это слово «не так, как в словаре», используют более 50 процентов людей разных категорий — от рабочих до интеллигенции, тогда правила надо менять, полагает Гартман.

Современные правила грамматики зафиксированы 70 лет назад. Однако лексика меняется чуть ли не каждый год. Учитель русского языка предлагает внести в словари новые слова, такие как «вай-фай», «флешка», «блогер» и другие термины, связанные с современными технологиями.

— Я бы очень сильно поработала с лексикой. Внесла бы в словарь огромный пласт слов, который вошел в него. Это связано с развитием техники и новыми трендами. И слово «тренд» тоже можно внести. Эти слова в основном англоязычные, но прочно въелись в язык и заняли свои места, — рассказывает Гартман.

«Погуглить» — уже не имя собственное, а стало полноценным глаголом. «Хайп», «хейт», «твитнуть» и «Инстаграм» тоже можно законодательно оформить, добавила эксперт.

Читайте также: Ну вот как-то так. Почему мы используем слова-паразиты

amp-next-page separator