Едим бобы до мая: как питаться во время поста
На днях верующие начали Великий пост, который продлится до 1 мая. «Вечерка» узнала у экспертов, какие ошибки люди допускают в пост и как их избежать.
Не исключайте белок
Многие люди в пост совсем исключают из рациона продукты животного происхождения, а все остальное — оставляют.
— Такой подход точно приведет к проблемам со здоровьем. Если вы решаете поститься, надо пересматривать весь рацион,— заявила кандидат медицинских наук, диетолог и кардиолог Юлия Панова.
С ней согласна и диетолог Анна Кудрявцева.
— Белок — крайне важная составная часть любой клетки. Аминокислоты нужны организму для образования и восстановления тканей, гормонов, костей, хрящей и крови. По сравнению с жирами и углеводами, белок в теле не откладывается и не хранится. Поэтому человеку важно регулярно потреблять в пищу продукты, содержащие белки, — пояснила эксперт.
По ее словам, животный белок можно, а в период поста даже нужно заменить растительным. Он в больших объемах содержится в бобовых культурах. Прежде всего, это фасоль, чечевица, арахис и горох.
Также много белка в крупах и соевых продуктах.
— Поститься не следует людям, у которых есть проблемы с желудком, — добавляет диетолог Елена Соломатина. — Церковь, кстати, больным делает послабление. Если же ваш желудок нездоров, а соблюдать пост вы намерены, то лучше есть грибы: они отчасти заменяют мясо. Также рекомендую орехи и семечки.
Сочетайте с углеводами
Лучше всего сочетать растительные белки со сложными углеводами.
— Так, например, рис с фасолью и овощами надолго даст вам чувство сытости, — заявила Юлия Панова. — А вот с фруктами нужно поосторожнее: слишком большое количество фруктозы будет сильной нагрузкой на организм.
Забудьте про голод
Эксперт также советует не перебарщивать с ограничениями.
— Некоторые виды поста предполагают, например, голодание в отдельные дни, — рассказывает врач. — Но голодать я не советую. Сначала организм начнет «есть» жировую ткань и вы похудеете. Но потом он возьмется и за ткань мышечную, то есть вы в буквальном смысле слова начнете слабеть.
Готовьте правильно
Елена Соломатина, в свою очередь, советует правильно готовить блюда.
— Если вы готовите, то имеет смысл пользоваться кокосовым или оливковым маслом. Они меньше раздражают слизистую желудка и насыщают организм полезными микроэлементами, — пояснила Елена. — Советую продукты не жарить, а запекать или тушить: тогда в них сохраняется больше полезных свойств.
Помогайте организму
Член Международной ассоциации эндокринологов Вадим Крылов рассказал, что для поддержки организма в рацион желательно добавлять сырые овощи.
— Можно употреблять их в виде салата с парой столовых ложек оливкового масла , — сказал он.
Эксперт также советует принимать по время поста поливитамины, поскольку весной практически все мы страдаем от авитаминоза.
ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ
ЗАВТРАК
Овсянка с фруктами или сухофруктами
ОБЕД
Щи из капусты, печеный или жареный картофель, овощные салаты
ПОЛДНИК
Винегрет или постные хлебцы
УЖИН
Каши с грибами и луком, зеленая стручковая фасоль
ПОЗДНИЙ УЖИН
Яблоко или апельсин
Можно есть. Свежие, соленые овощи и фрукты, крупы, злаки, хлеб, мед, орехи.
Нельзя есть. Продукты животного происхождения, выпечку, слишком соленые или сладкие продукты, алкоголь.
ЧТО ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ
— Мясо, рыба, птица: грибы, крупы, орехи, бобовые, цельные злаки
— Молоко и кисломолочные продукты: соевые продукты, компот, кисель
— Сладости: горький шоколад без добавления молока, сухофрукты, зефир, мед, домашнее варенье и фрукты
— Сливочное масло: авокадо
ИСКЛЮЧЕНИЯ
— 7 апреля. Праздник Благовещения. По уставу можно рыбу, а также немного вина.
— 20, 21, 27, 28 марта 3, 4, 10, 11, 17, 18 апреля.— Горячая пища с маслом.
— 24 апреля. Лазарева суббота — можно пищу с маслом и икру.
— 25 апреля. Вербное воскресенье — можно рыбу и вино.
Читайте также: «Противоречит психике»: чего категорически нельзя делать в Великий пост