Торжок, Тверская область / Фото: Usadboved / CC BY-SA 4.0

Торжок: история и достопримечательности древнего города

Развлечения

На Межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле», который состоится в августе в музее «Коломенское», за звание лучшего туристического этномаршрута от Тверской области будет бороться проект «Государева дорога». Отдавать пальму первенства регион не собирается, ведь в прошлом году победителем в этой номинации стал проект «Сделано в Торжке», разработанный Туристским информационным центром этого города Тверской губернии.

Можно фыркнуть «провинция!» и промчаться дальше по федеральной трассе в сторону Питера, второго по величине мегаполиса страны. Или свернуть по дышащей жаром дороге и убедиться, что время — понятие относительное. Здесь, в Торжке, оно про суету испокон веков не слышало: течет плавно, что вода в Тверце, обнимающей берега старинного русского города. А то и вовсе может остановиться, заставив путника застыть на одном из изумрудных холмов, от вида с которого невольно тянешь, раскидываешь руки навстречу бескрайнему, невозмутимому небу. И вопрос, почему люди не летают как птицы, сам по себе приходит в голову.

Островский, выбравший этот городок прототипом места действия драмы «Гроза», уж точно часами любовался куполами древних храмов, извилистыми улочками, долинами и тропинками, ведущими к речке, на ее левом, высоком берегу. А холмов в Торжке не счесть. Даже местные жители до сих пор спорят, сколько их на самом деле — то ли двадцать, то ли двадцать шесть. В одном сходятся: больше, чем в столице, не семь-восемь, уж точно.

От Москвы — 225 верст по той самой, «государевой дороге», что уже больше 300 лет ведет из Первопрестольной в Санкт-Петербург. Свернуть в Торжок, поставив время пути на паузу, в свое время предпочитали Радищев, Жуковский, Пушкин, Белинский, Тургенев, Толстой… По словам известного филолога Дмитрия Лихачева, через гостиницу Пожарских, одну из главных достопримечательностей городка, прошла вся русская культура XIX века.

Лыко мы вязали

История древнего города насчитывает почти 900 лет. Новгородские купцы место, где ручей Здоровец впадает в реку Тверцу, приметили еще в X веке. Торговать здесь удобно было, так что название само собой родилось — Торг.

— В середине XII века на юго-восточных рубежах Новгородской земли строится мощная крепость, которая в летописях упоминается как Новый Торг, Торжец и, наконец, Торжок, — рассказывает историк Сергей Земцов. — Последнее, ласковое название укоренилось. Но местные жители по-прежнему называют себя новоторами, в память о древнейшем поселении.

Новоторжский кремль, переживший княжеские осады и татаро-монгольские набеги, до наших дней не сохранился, он был разрушен пожаром в 1742 году. О том, насколько мощной была крепость, известно благодаря археологическим раскопкам, во время которых обнаружены срубные конструкции крепостных стен и одиннадцати смотровых башен. А шесть лет назад на месте Верхнего Городища открылся экспозиционно-интерактивный комплекс под открытым небом «Новоторжский кремль».

Ворота деревянной Михайловской проезжей башни широко распахнуты. Мужчины, ясное дело, тут же бегут в исторический тир с макетами осадных орудий: таран, баллиста, катапульта. От желающих пострелять из лука, арбалета и метнуть вдаль копья-сулицы тоже отбоя нет. Ну и доспехи русских богатырей как не примерить, да не выйти в них на ристалище? А в ремесленной избе для детворы проводят самые разные мастер-классы. У кузнецов, например, можно научиться чеканить новоторжскую монету и ковать писало. Возле торговых рядов замечаю белоснежный шатер, зайти в который гостеприимно приглашает его хозяйка — сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея Людмила Голодина.

— По специальности я художник-оформитель, — говорит она. — Вы в нашем Борисоглебском монастыре еще не были? Обязательно загляните! Он же один из древнейших в России. А в здании Странноприимного дома узнаете его историю. Я порядка трехсот муляжей старинных церковных документов и фолиантов сделала для музея — это моя основная работа. Подлинники выставлять ведь нельзя, их при определенных условиях хранить нужно. А здесь рассказываю ребятам историю русских народных игрушек, некоторые из них учу их мастерить. Детям все интересно! И у нас они от гаджетов легко отвлекаются. Они очень чувствуют… человечность и настоящность. Я рада, что наш кремль возрождается. Раньше здесь был просто пустырь — на таком-то месте, где каждая песчинка древней историей пропитана! Куколки из лыка словно танцуют под бликами солнечных лучей, пробивающихся в шатер.

Фото: Panther, Gudoc59, Lite / CC BY-SA 4.0

— Сделать их просто, любой малыш справится, — улыбается мастерица. — Оттого ведь и говорят: раз лыка не вяжет, значит, совсем человек координацию потерял.

А вы, прежде чем дальше пойдете с городом знакомиться, не забудьте на вал подняться — вид оттуда потрясающий!

…Мастерица оказалась права. Старинный русский город в мареве жаркого летнего дня словно парит над землей, хранящей вековую историю давно минувших лет.

Древняя обитель

Как в любом уездном городе, в Торжке все близко. Минут пять ходьбы по тенистой стороне вала, и вот она — Надвратная церковь с колокольней в пять ярусов. Борисоглебский монастырь, основанный практически в одно время с Киево-Печерской лаврой, до наших дней в первоначальном виде не сохранился. Заложенный вскоре после Крещения Руси, монастырь пережил немало: обитель трижды горела во время междоусобных княжеских войн, вместе с городом пережила нападение войск Батыя, терпела разорение от литовцев, поляков. В итоге, как рассказывают сотрудники Музея истории монастыря, к XV веку здесь не осталось ни одного инока, знавшего грамоту. Поэтому сохранившиеся фолианты и древние церковные манускрипты поистине уникальны. Здесь же можно увидеть предметы XII–XVIII веков, обнаруженные во время археологических раскопок: фрагменты фресок, украшавших древний собор, элементы строительных конструкций, иконы новоторжских святых.

— В советские годы в монастыре была размещена тюрьма строгого режима, чуть позже — лечебно-трудовой профилакторий, — говорит экскурсовод Ольга Таничева. — И только в последние годы, когда часть монастыря вошла в состав Всероссийского историко-этнографического музея, началась реставрация его архитектурного ансамбля.

Свечная башня и участок крепостной стены уже отреставрированы, а вот самая древняя в Торжке, Введенская церковь и величественный Борисоглебский собор еще ждут реконструкции. Главный храм монастыря, кстати, строили на месте старого целых 11 лет по проекту «гения вкуса», выдающегося архитектора Николая Львова по приказу Екатерины II.

— Тысячелетнюю историю, конечно, нужно бережно хранить, — продолжает экскурсовод. — Сейчас как раз наступило то время, когда начинается возрождение новоторжских святынь. И касается это не только древнейшего монастыря, но и всего города.

Уходить из монастыря не хочется: здесь удивительно тихо и спокойно. И кажется, само место, святое, намоленное, бережет от любых невзгод.

Счастливый поясок

Музеев в городе, где практически каждая улица имеет свою историю, много. По народным преданиям, в Торжке золотошвейное дело зародилось еще в XII веке. А в наши дни фабрика «Торжокские золотошвеи» знаменита на всю страну. И единственный в мире музей этого народного промысла находится именно здесь.

— Вышивка золочеными нитями — древнейший вид русского искусства, — рассказывает экскурсовод Музея золотого шитья Оксана Мартынова. — Вышивка золотом применялась для украшения праздничной одежды, оформления интерьеров. Во время археологических исследований на территории Новоторжского кремля был найден клад: 250 изделий из серебра, которые были завернуты в ткань, украшенную золотым шитьем. Как предполагают историки, клад был зарыт во время осады Торжка войсками хана Батыя в 1238 году. В те времена вышивали настоящей золотой нитью, спряденной на шелковой или льняной основе, а потом стали имитировать эффект золота, используя латунную нить. Поэтому шитье называется не золотое, а златное.

А вот технология осталась практически неизменной. Работа тонкая, кропотливая: стежок за стежком протягивая нить «вприкреп», то есть не продевая нить насквозь через пяльцы, создают золотой парадный орнамент. Недаром называют творения мастеров этого старинного промысла «золотом рук человеческих».

Кстати, один из шедевров золотошвейного дела хранится в своем собственном музее — в «Доме пояса России». И не случайно: на создание 12-метрового пояса, украшенного 6,5 тысячи кристаллов Сваровски, ушло более 52 километров золотой и серебряной нитей. Вышивали пояс России 37 мастериц-златошвей целых два года.

— На Руси ходить без пояса было грешно, как и без креста, — объясняет хранительница музея Марина Калмыкова. — Отсюда, например, пошло выражение «распоясался»: плохо ведет себя тот, у кого поясок развязан. А у староверов до сих пор сохранилась традиция носить тельный пояс-ниточку. Такой пояс дается ребенку при крещении. Потуже затягивали пояса в трудные, голодные времена. На нашем поясе вышита самая сильная защитная молитва — 90-й псалом Давида.

Расположен пояс по кругу. По словам Марины, если пройти вокруг него три раза, а потом загадать желание, оно обязательно сбудется. На прощание гостей музея обязательно символически «подпоясывают» на счастье.

Фото: Анна Быкова / Вечерняя Москва

Не забудьте отобедать

Ездить по провинциальным городкам на машине — дело безнадежное. По ним бродить надо.

А пешему туристу в Торжке есть что посмотреть и чему подивиться. Пройдясь по тенистым улочкам вдоль милых деревянных и двухэтажных каменных домиков, поймала себя на мысли: а город-то очень просторный. Не наскакивают здания друг на друга, не теснятся. Холмы, долины, тропинки, ведущие к ручьям и речке, окружают деревья, зелень которых, словно обнимая, прячет от лишних глаз кованые калитки, старенькую колонку да окошки в кружевных рамах. А на набережной напротив — товар, как говорится, лицом показан! Стройно в ряд красуются здесь купеческие особняки. Мимо них дамы с собачкой променад совершают, детвора на великах и самокатах гоняет. Жизнь идет своим чередом.

В уютных кафешках туриста непременно угостят душистым травяным чаем и, конечно, главной гастрономической «фишкой» Торжка — пожарской котлетой. Помните, есть у Пушкина такие строки: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай и отправься налегке»? На бывшей Ямской, а нынче улице Дзержинского, сохранилась та самая гостиница, известная всем путникам с начала XIX века. Кстати, в торжокском музее Александра Пушкина, расположенном в доме-усадьбе его друзей Олениных, есть любопытный экспонат: подорожная, выданная поэту в 1828 году на проезд от Петербурга до Торжка. У Олениных поэт гостил, а вот обедать и ночевать предпочитал исключительно у Пожарских. Александр Сергеевич останавливался в знаменитой гостинице более 20 раз, посвятив ей четверостишие в стихотворении «Подорожная ».

— В конце XVIII века предприимчивый ямщик Дмитрий Пожарский построил в городе постоялый двор, — рассказывает историк Любовь Степанова. — Дело оказалось прибыльным: путешествующих по государевой дороге из Москвы в Санкт-Петербург было много, а Торжок — отличное место для отдыха в пути. В 1811 году гостиницу унаследовал сын Дмитрия Пожарского, Евдоким Дмитриевич. А после него управляла в ней его дочь, Дарья. Вот ей-то мы и обязаны изобретением пожарских котлет, ставших сегодня гастрономическим символом Торжка. Однажды угостила Дарья своими куриными котлетами, начиненными сливочным маслом, проезжавшего через Торжок императора Николая I. И так ему котлетки понравились, что он трактирщицу даже к царскому двору приглашал.

Сегодня местные рестораторы соревнуются, у кого это блюдо вкуснее. И даже проводят целые фестивали, на которых жители и гости городка выбирают победителя. Пожарские котлеты, к слову, и правда отменные — вкусные, пышные, с золотой корочкой. Вот только отобедав ими, в путь собираться совсем не хочется. Да и город сам как будто не отпускает. В уютном, пахнущем мятой и липой Торжке хорошо отдыхается, недаром же в нем испокон веков путешественники, толк знающие, остановку делают.

Фото: A.Savin / CC BY-SA 3.0

ГОЛУБИ НА ГЕРБЕ

Почему на гербе Торжка изображены шесть голубей (три золотых и три серебряных), специалисты спорят до сих пор. Одни полагают, что герб, официально утвержденный императрицей Екатериной II 10 октября 1780 года, выполнен по образцу старого, существовавшего ранее городского символа. Известно, что голубей в Торжке издавна почитали как птиц, приносящих счастье.

И голубятни были обязательной принадлежностью усадебных построек. Изображение голубей встречается и на старинных работах торжокских мастериц золотого шитья. Оттого и на шейках птиц на гербе изображены ярко-красные ленточки. Другие эксперты настаивают, что голуби символизируют шесть ворот Новоторжской крепости. Еще одна версия гласит, что герб городу придумала сама Екатерина Великая, которую удивило количество голубятен в Торжке.

РЕПЛИКА

Елена Тянина, старший специалист кафедры археологии исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова:

— Торжок, расположенный на пересечении водного торгового пути и сухопутных дорог, был надежным форпостом и важнейшим торговым центром для Великого Новгорода. Южная крепость в 1238 году выдержала двухнедельную осаду во время татаро-монгольского нашествия. Существует версия, что именно потому, что этот форпост так долго держался, в Новгород войска Батыя не пошли. Доставалось Торжку и от древнерусских князей, часто осаждавших городок во времена междоусобиц, в том числе и чтобы досадить новгородцам.

Расцвет Торжка приходится на XII век, первое упоминание в Новгородской летописи о городе относится к 1139 году. При реконструкции набережной реки Тверцы были найдены 19 берестяных грамот XII–XIII веков — преимущественно деловые записи, в основном про торговлю: прибытие товара в ладье, списки долгов. Так что Торжок свое название вполне оправдывает. А самая интересная из найденных грамот — отрывок из сочинения одного из видных духовных деятелей Древнерусского государства XII века Кирилла Туровского, в этом уникальном документе перечисляются все грехи человеческие.

Торжок имеет очень интересный целостный архитектурный ансамбль конца XVIII века. Здесь можно увидеть уникальную планировку уездного города доекатерининской эпохи: в 1767 году произошел очень страшный пожар, город пришлось отстраивать заново, поэтому его не стали трогать спрямлением улиц. История городища, потрясающей красоты ландшафты, мощные соборы XIX века богатого торгово-купеческого города, кулинарные традиции и наследие золотошвейного мастерства — все это делает Торжок привлекательным для туристов.

amp-next-page separator