Как правильно оформить ипотеку
С ипотекой сталкивался почти каждый, кто приобретал недвижимость: заем спасает в тех ситуациях, когда средств на полное покрытие покупки не хватает. Но прежде чем решиться на сделку, стоит хорошо подготовиться и узнать о нюансах, которые помогут избежать неприятных ситуаций. Подробнее о том, как самостоятельно и без юристов безопасно провести ипотечную сделку и не переживать о неблагоприятных последствиях, — в материале «Вечерней Москвы».
Выбор оценщика квартиры
Когда банк дает заемщику ипотечный кредит, то автоматически берет в залог покупаемую недвижимость. Банку важно понимать, на что он дает деньги и сможет ли он продать квартиру за ту же сумму. В этом ему помогает оценка недвижимости. А для покупателя оценка — это гарантия того, что объект стоит тех денег, за которые продается. Если брать ипотеку в новостройке, то оценка тоже необходима.
Оценку квартиры производят специальные компании, которые имеют аккредитацию на подобный вид деятельности. Получить их список можно в том же банке, в котором вы собираетесь брать ипотеку, или выбрать подходящих экспертов самостоятельно. Оценка обычно занимает 2–3 дня, а осмотр осуществляется не только в будни, но и в выходные и праздничные дни.
Есть несколько параметров, которые стоит учитывать. Во-первых, оценщик должен быть готов посетить объект в течение 1–2 дней. Если вам обещают приехать позже, то лучше обратиться в другую компанию. Также важно и время подготовки отчета — обычно срок варьируется от трех дней до недели. Если оценщик обещает подготовить отчет через две недели, то лучше отказаться от него. Стоит обращать внимание и на цену подобной услуги, ведь в банке ее стоимость может быть дороже.
Грамотное планирование финансов
Ипотечные платежи — не единственные расходы, которые нужно учитывать заемщикам. Важно помнить о коммунальных услугах и расходах на связь, транспорт, одежду и т. д. Многие забывают и о сроках выплаты ипотеки, попадая в неприятную ситуацию, когда приходят штрафы и пени.
В случае с ипотекой грамотный учет финансов становится еще более актуальным. В этом заемщикам могут помочь различные сервисы для финансового планирования. Например, приложение CoinKeeper позволяет следить за всеми расходами в одном месте, узнавать, куда уходят деньги, устанавливать месячные бюджеты. В сервисе также есть учет долгов, разнообразная статистика, поддержка мировых валют и виджет для быстрых операций. Сервис учитывает и семейные финансы, поэтому здесь присутствует функция ведения совместного бюджета. Также будет полезен сервис Money Manager, позволяющий контролировать свои расходы и доходы, используя широкие возможности статистики. Среди особых функций можно отметить доступ к данным с компьютера, управление дебетовыми и кредитными картами и систему двойной записи.
Правильный выбор банка
При выборе ипотечного банка многие ориентируются только на ставку. Это важный, но не единственный параметр, на который стоит обращать внимание.
В большинстве случаев банки стараются предлагать минимальные ставки, однако есть нюансы. Например, банк может ограничить размер кредита или обязать оформить страховку, а при отказе от таких услуг ставка может вырасти. Всегда стоит обращать внимание на дополнительные требования к заемщикам.
Также следует узнать, можно ли получить льготную ставку по кредиту. Изучите требования к льготной ипотеке, «семейной» или «дальневосточной» — возможно, это ваш вариант, который поможет сэкономить финансы.
Многие банки предлагают особые условия для своих зарплатных клиентов, потому что они знают об их реальном доходе и кредитной истории. В таком случае ставку можно понизить на 0,1–1 процент. В долгосрочной перспективе эта цифра может предоставить заметную финансовую выгоду.
Экономия на ипотечном страховании
По закону каждая приобретаемая в ипотеку квартира должна быть застрахована. Как правило, люди оформляют страховку в том же банке, где взяли ипотечный заем. Но не все знают, что в банке ипотечные условия могут быть выгодными, а страховые — нет. Поэтому многие заемщики переплачивают большую цену, не осознавая этого.
Однако есть способы оформить ипотечное страхование самостоятельно, сэкономив при этом время и деньги. Самый лучший способ — найти агента, который хорошо разбирается в рынке и может предложить выгодные условия по сделке. Так, заемщик сможет сэкономить до 40 процентов стоимости страхования.
Такая экономия происходит из-за того, что агенты работают на маркетплейсах, где они могут сравнивать и подбирать выгодные варианты без посредника в виде банка. Один из таких сервисов — Pampadu, где клиенты могут оформить ипотечное страхование через риелтора или агента. Покупка полиса таким способом может быть намного бюджетнее, чем у банка-кредитора, а процесс оформления занимает 10 минут. Помимо этого, на сервисе можно найти оптимальные цены на КАСКО, ОСАГО и другие финансовые продукты.
Эскроу-счет как гарант безопасности для покупателя
На самом деле в ипотеке нет ничего страшного. Если вы разобрались в процессе сделки, то вряд ли стоит ждать сюрпризов. Более того, в России есть закон, который защищает покупателей на ранних этапах строительства. Речь идет об эскроу-счете — специальном счете в банке, который открывается между покупателем недвижимости в строящемся доме и застройщиком. Покупатель квартиры вносит деньги, после чего они замораживаются. Застройщик же получает деньги только после сдачи недвижимости в эксплуатацию и в указанный срок.
Эта модель была введена государством, чтобы обезопасить покупателей от затянувшейся сделки или банкротства застройщика. С ней появление обманутых покупателей стало практически невозможным, ведь если застройщик не сдаст дом вовремя или обанкротится, то все деньги возвратятся к плательщику. То же самое касается и банка, где был оформлен эскроу-счет. Благодаря этой системе ипотека в строящихся зданиях стала финансово безопасной.