Сацебели — самый распространенный соус, без которого не обходится застолье в Грузии / Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Как приготовить обед по-грузински

Финансы
Запрет поездок в Грузию — еще не повод отказываться от любимых блюд. Так что приготовим сегодня обед по грузинским мотивам.

Сацебели

— Томаты 1 кг

— Болгарский перец 2 шт.

— Острый перец 1 шт.

— Чеснок, зелень, специи

Самый распространенный соус, без которого не обходится застолье в Грузии. Готовится очень просто: помидоры очищаем от шкурки и мелко режем, так же поступаем с перцем и зеленью (кинза обязательна). Все измельчаем в блендере, добавляем чеснок и ставим на огонь на 40 минут. За 10 минут до готовности добавляем соль.

Хачапури

— Мука 400 г

— Мацони 250 мл

— Сулугуни 250 г

— Яйцо 1 шт.

— Сливочное масло 30 г

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Яйцо и мацони вбиваем в миску, добавляем щепотку разрыхлителя и взбиваем. Добавляем растопленное масло и муку. Тщательно вымешиваем, раскатываем круг, на середину которого выкладываем натертый сыр. Защипываем края, еще раз немного раскатываем и выпекаем в духовке буквально 10 минут.

Шашлык

— Телятина 1 кг

— Помидоры 1 кг

— Растительное масло 50 мл

— Перец и соль по вкусу

Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Рецепт настоящего грузинского шашлыка отличается своей простотой. Не надо ничего мариновать. Главное — очистить мясо от пленок и сухожилий. Нарезать поперек волокон, насадить на шампуры, перемежая с помидорами. Смазать маслом, посолить, поперчить и обжарить. Все!

Читайте также: Какие соленья приготовить из ранних овощей

amp-next-page separator