Фото: pixabay.com/ru

Куриный шашлык оказался «приправлен» листериями и сальмонеллами

Финансы

Росконтроль исследовал семь образцов куриного шашлыка брендов Selgros, «Мираторг», «Петелинка», «Д», «Карусель», «Троекурово» и «О’кей».

Любой шашлык — это мясо и маринад. Слишком мало маринада — плохо: тогда шашлык окажется сухим. Но не лучше, когда его и слишком много, ведь в этом случае покупатель платит за жидкость по цене мяса. Самым щедрым из производителей оказалась «Петелинка»: в упаковке — 97 процентов курицы. А вот купивший шашлык в «Дикси» получит всего около 70 процентов мяса. Остальное — маринад и овощи. Возможно, этим объясняется невысокая цена этого образца: всего 129,9 рубля за килограмм. Но и остальной шашлык (за исключением «Троекурова») не сильно дороже, а количество основного продукта в нем существенно выше.

А что со вкусом? Шашлык, купленный в магазинах «О’кей» и Selgros, показал себя не с лучшей стороны. В сыром виде образцы имели запах, не свойственный доброкачественному продукту. В готовом виде к неприятному запаху присоединился посторонний привкус.

— Вероятно, шашлык либо слишком долго пролежал на прилавке, либо его хранили неправильно, — предполагает замдиректора по диагностическим исследованиям Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии Ирина Егорова.

Но это «цветочки». А вот и «ягодки». Сразу в трех образцах брендов — Selgros, «Д» и «Карусель» — были обнаружены листерии. А в шашлыке «Д» (торговая марка «Дикси») — сальмонелла.

— Наибольшую опасность листериоз и сальмонеллез представляют для пожилых людей, беременных женщин, детей до пяти лет. А также для тех, кто подвергался иммуносупрессивной терапии, и людей, перенесших онкологические и хронические заболевания, — рассказывает Ирина Егорова. — У здоровых людей эти заболевания, как правило, протекают в легкой форме в виде гастроэнтеритов. А у групп риска — в более тяжелой форме: в виде генерализованной инфекции, иногда заканчивающейся смертельным исходом. При листериозе, например, смертность может достигать 20–30 процентов. У тех, кто перенес сальмонеллез, часто регистрируют развитие реактивного артрита.

А вот еще один настораживающий результат. В пяти из семи образцов был зафиксирован очень высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой, что также может быть чревато проблемами с желудком.

— Безопасными по микробиологическим показателям оказались только два образца — «Петелинка» и «Мираторг», — говорит Ирина Егорова.

Таким образом, эксперты Росконтроля рекомендуют к покупке только продукцию этих двух брендов. Весь остальной куриный шашлык, по их данным, может быть опасен для здоровья. Впрочем, конечный выбор — всегда за покупателем.

Читайте также: Росконтроль рассказал, вареники каких брендов самые вкусные

amp-next-page separator