Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Названы самые востребованные профессии после эпидемии коронавируса

Финансы

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предрек рост безработицы, спровоцированной коронавирусом. По его словам, число нетрудоустроенных россиян временно увеличится с двух с половиной до восьми миллионов.

«Вечерняя Москва» поговорила с рекрутером, президентом и основателем «Корпорации кадровых агентств» Ильгизом Валинуровым, который рассказал о том, специальности в какой сфере будут востребованы после окончания эпидемии и на какую профессию можно быстро переучиться, чтобы не пополнить число безработных:

— Совершенно точно сейчас возрастет интерес и количество вакансий в сфере логистики. Причем я говорю не только о пеших курьерах, но и о грузоперевозке. Нехватка кадров в этой отрасли остро ощущается уже сейчас. Нужны будут и водители, и сотрудники склада. Необязательно грузчики, но и, например, начальники смены, участка, экспедиторы.

Что касается более интеллектуальных сфер, по-прежнему сохраняется дефицит специалистов в сфере IT. Разумеется, чтобы стать профессионалом в этой отрасли нужны годы обучения и практики, базовое образование, но на простого тестировщика можно обучиться буквально за несколько месяцев и сразу начать зарабатывать, уверен Валинуров.

— В этой отрасли и раньше была возможна удаленная работа, а сейчас тем более большое количество организаций переведут своих сотрудников на дистанционный формат. Причем нехватку специалистов испытывает не только российский рынок, но и зарубежный. То есть, если соискатель владеет иностранными языками, он может претендовать на трудоустройство на американском рынке, где уровень зарплаты выше, чем на российском, — добавил эксперт.

Оставшихся без работы продавцов-консультантов рекрутер призывает не волноваться. В сфере ретейла всегда нехватка сотрудников этого звена. Поэтому, если раньше соискатель работал консультантом в салоне обуви, он легко может перейти в продуктовый ретейл.

Примерно та же история с различными офис-менеджерами: они всегда смогут найти другую должность, связанную с работой за компьютером. Это и аналитика, и подготовка документов, администрирование, работа в кол-центре. Здесь не потребуется много времени на переквалификацию из-за отсутствия высоких требований и навыков к потенциальному сотруднику. По словам Валинурова, такой функционал все еще необходим для бизнеса, и им должен кто-то заниматься.

— Добавлю, что, в принципе, работодатели будут заинтересованы в людях, способных выполнять одновременно несколько функций. Раньше у компании был штат маркетологов — теперь специалист будет один, и на него возложат дополнительные обязанности, например, подбор персонала. Научиться правильно проводить собеседования, привлекать кандидатов можно довольно быстро: есть и специальные книги, и онлайн-курсы, — заключил рекрутер.

Эксперт добавил, что, к сожалению, не видит новых рыночных возможностей для неквалифицированного труда. Количество вакансий здесь не возрастет. Единственная возможность — обучаться новым профессиям, связанным с онлайн, работать как самозанятый на нескольких работодателей.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 13 апреля

Читайте также: Глава Счетной палаты РФ предсказал многократный рост безработицы в 2020 году

amp-next-page separator