Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Экономист предупредил о росте мошенничества из-за нововведения в банках

Финансы

Российские банки собираются тестировать систему безналичных платежей, при которой финансы буду списываться с банковского счета по запросу получателя средств — без подтверждения и специального согласия с владельцем счета, пишет РБК. Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Константин Ордов рассказал «Вечерней Москве» о возможных плюсах и минусах подобного решения.

— У нас законодательство гибкое, обосновать законность списания денег со счета без подтверждения согласия их владельца — не проблема. А вот вопросы надежности и безопасности нововведения тревожат. Даже крупнейшие банки признают, что суммы денежных потерь в результате действий мошенников и утечки персональных данных клиентов исчисляются миллиардами, — отметил эксперт.

Ордов напомнил, что даже в государственных службах, к примеру у судебных приставов, сотрудники могут периодически допускать незлонамеренные ошибки, в результате которых у граждан бывают излишние, двойные списания, блокировки всех счетов. По мнению эксперта, даже работа имеющихся программных комплексов до конца не отточена, и гарантий от ошибок и причинения им ущерба у владельцев счетов нет.

Доктор экономических наук напомнил, что в настоящее время обсуждается и проект системы «социального казначейства», предусматривающий прямую адресную помощь — финансирование государством нуждающихся в виде дотаций и платежей.

Эксперт пояснил, что автоматические списания и начисления помогают избавиться от «раздутого» штата работников в Пенсионном фонде и в прочих социальных службах, которые, по сути, занимаются «перекладыванием бумаг», уйти от лишних трат и бюрократических проволочек.

— Разумеется, если кто-то собирается перечислять деньги напрямую, он рассчитывает и забирать их таким же способом. Одно без другого редко бывает, — заметил собеседник «Вечерней Москвы».

Финансист уточнил, что применять новую систему к тем, кто даст на это индивидуальное согласие, и обслуживать «по старинке» отказавшихся от удобств не получится. Тогда придется нести двойной расход на поддержку процессов, и потеряется смысл экономии, упрощения и ускорения операций.

Ордов подчеркнул, что оптимизировать и минимизировать расходы сможет лишь единый подход. Кроме того, он добавил, что подобная система обеспечит контроль за незаконным оборотом средств. С другой стороны, по мнению специалиста, нет гарантий того, что счета клиентов будут стопроцентно защищены от мошенников, которые попытаются воспользоваться возможностью подобных списаний.

— Так или иначе, но весь мир движется в этом направлении. Государства изымают депозиты, происхождение которых вкладчики затрудняются объяснить. Черный и серый рынки теряют свои позиции. Это контроль, — добавил специалист.

Ордов допустил вероятность того, что держателям счетов с введением новой системы банки могут настойчиво предложить дополнительные страховки, за счет которых в будущем будут покрываться несанкционированные потери — кражи. Кроме того, по словам эксперта, надо помнить: де-юре государство является гарантом соблюдения законности и защиты наших прав и свобод, а также наших материальных выгод.

Экономист подчеркнул, что нельзя изымать то, что ставит человека на грань выживания. Этот принцип, по его мнению, должен быть предусмотрен при нововведении в первую очередь, ведь на карточке у гражданина могут быть все его деньги, необходимые для покупки продуктов питания, лекарств, содержания близких.

Читайте также:

«Запустить руку в чужой карман заманчиво»: экономист — об идее банков списывать деньги со «спящих» счетов

amp-next-page separator