«Запустить руку в чужой карман заманчиво»: экономист — об идее банков списывать деньги со «спящих» счетов
Российские банки хотят получить право снимать комиссию и кредитные платежи со счета клиента в случае, если с ним не получается связаться на протяжении года.
Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Константин Ордов рассказал «Вечерней Москве», чем попытка подобного нововведения может ущемить права клиента.
— Мне кажется, кого-то из банкиров одолела зависть после решения Минфина изымать деньги, происхождение которых вкладчик не может объяснить, в счет Пенсионного фонда. Может быть, банки решили «экспроприацией под сурдинку» заняться? Запустить руку в чужой карман заманчиво, подобные идеи всегда вызывают инициативу, — отметил Ордов.
Доктор экономических наук заявил, что банки для истребования подобных полномочий должны быть образцом морали, а не искать варианты обогащения сомнительным способом. Ордов высказал мнение, что со стороны банков было бы разумным предложить не «списывать средства вкладчиков», а создать фонд для «брошенных» счетов.
— Многие люди закрывают депозиты. Откровенно говорить о том, что, если в силу каких-то обстоятельств клиент «потеряется, его деньги начнут брать «без спроса», неразумно. При открытии счета банки требуют огромное количество данных. Нам присылают спам на электронную почту и телефоны. Серьезно говорить о том, что с владельцем вклада представителям банка «не удалось связаться», в наш век неправильно, — говорит экономист.
Эксперт заявил, что банк — всего лишь оператор, и у вкладчика есть наследники. Он привел в пример «брошенное» недвижимое имущество, которое по закону может быть передано кому-либо в собственность в порядке приобретательной давности не ранее истечения срока в 18 лет.
— Во многих старых европейских банках хранятся вклады, которым более 100 лет. Но они неприкасаемы, ведь когда-нибудь кто-то может прийти и заявить на эти деньги свои права! Мне кажется странным вести разговоры о «пропаже вкладчика» по истечении года, — считает Ордов.
Он отметил, что банки почему-то уже считают вклады «своими» деньгами, причем в момент открытия счета и вложения их не интересует происхождение финансов, а когда человек забирает «свои кровные», у него могут потребовать справку, подтверждающую происхождение капитала.
— Работает принцип: «Взять мы можем, деньги не пахнут. А вот отдавать или нет — мы подумаем», — поделился парадоксом собеседник «Вечерней Москвы».
Константин Ордов заявил, что банковский сектор чистили для повышения доверия граждан, и это доверие можно легко разрушить. Подобные попытки ввести новые правила подталкивают к мысли: «Деньги, которые вы принесли в банк, перестают быть вашими».
Экономист упомянул, что доверие подрывают также попытки банков «тянуть одеяло на себя», например разговоры о подмене выполнения таких функций государственных органов, как выдача паспортов.
Ордов предположил, что последние заявления банков могут быть реакцией на очередные новации Центрального банка, о которых широкие массы пока не слышали, и представляют собой подобие «культурной забастовки».
Читайте также: Выставку к 250-летию российских бумажных денег откроют в Москве с 4 августа