- Город

«Запустить руку в чужой карман заманчиво»: экономист — об идее банков списывать деньги со «спящих» счетов

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

«Запустить руку в чужой карман заманчиво»: экономист — об идее банков списывать деньги со «спящих» счетов

ФОТО: pixabay.com

Российские банки хотят получить право снимать комиссию и кредитные платежи со счета клиента в случае, если с ним не получается связаться на протяжении года.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Константин Ордов рассказал «Вечерней Москве», чем попытка подобного нововведения может ущемить права клиента.

— Мне кажется, кого-то из банкиров одолела зависть после решения Минфина изымать деньги, происхождение которых вкладчик не может объяснить, в счет Пенсионного фонда. Может быть, банки решили «экспроприацией под сурдинку» заняться? Запустить руку в чужой карман заманчиво, подобные идеи всегда вызывают инициативу, — отметил Ордов.

Доктор экономических наук заявил, что банки для истребования подобных полномочий должны быть образцом морали, а не искать варианты обогащения сомнительным способом. Ордов высказал мнение, что со стороны банков было бы разумным предложить не «списывать средства вкладчиков», а создать фонд для «брошенных» счетов.

— Многие люди закрывают депозиты. Откровенно говорить о том, что, если в силу каких-то обстоятельств клиент «потеряется, его деньги начнут брать «без спроса», неразумно. При открытии счета банки требуют огромное количество данных. Нам присылают спам на электронную почту и телефоны. Серьезно говорить о том, что с владельцем вклада представителям банка «не удалось связаться», в наш век неправильно, — говорит экономист.

Эксперт заявил, что банк — всего лишь оператор, и у вкладчика есть наследники. Он привел в пример «брошенное» недвижимое имущество, которое по закону может быть передано кому-либо в собственность в порядке приобретательной давности не ранее истечения срока в 18 лет.

Во многих старых европейских банках хранятся вклады, которым более 100 лет. Но они неприкасаемы, ведь когда-нибудь кто-то может прийти и заявить на эти деньги свои права! Мне кажется странным вести разговоры о «пропаже вкладчика» по истечении года, — считает Ордов.

Он отметил, что банки почему-то уже считают вклады «своими» деньгами, причем в момент открытия счета и вложения их не интересует происхождение финансов, а когда человек забирает «свои кровные», у него могут потребовать справку, подтверждающую происхождение капитала.

— Работает принцип: «Взять мы можем, деньги не пахнут. А вот отдавать или нет — мы подумаем», — поделился парадоксом собеседник «Вечерней Москвы».

Константин Ордов заявил, что банковский сектор чистили для повышения доверия граждан, и это доверие можно легко разрушить. Подобные попытки ввести новые правила подталкивают к мысли: «Деньги, которые вы принесли в банк, перестают быть вашими».

Экономист упомянул, что доверие подрывают также попытки банков «тянуть одеяло на себя», например разговоры о подмене выполнения таких функций государственных органов, как выдача паспортов.

Ордов предположил, что последние заявления банков могут быть реакцией на очередные новации Центрального банка, о которых широкие массы пока не слышали, и представляют собой подобие «культурной забастовки».

Читайте также: Выставку к 250-летию российских бумажных денег откроют в Москве с 4 августа

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

183 640 + 1 456 (за сутки)

Выздоровели

244 097 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 510 + 12 (за сутки)

Умерли

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Виктория Филатова

Битва за Патриаршие

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Достопримечательности в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Покупатель прав не всегда

Александр Хохлов

Кто в Арктике хозяин

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Екатерина Рощина

Перепалка в стиле «сам дурак»

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите