Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

«Подарок малообеспеченным»: станут ли магазины раздавать почти просроченные продукты

Финансы

В Госдуме предложили снизить налоги для магазинов, которые бесплатно раздают продукты с истекающим сроком годности.

«Вечерняя Москва» поговорила со специалистами о том, насколько магазины готовы к внедрению новой практики и безопасно ли употреблять уже почти просроченные продукты.

— Это абсолютно правильная мера, — считает член совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по развитию потребительского рынка Илья Ломакин-Румянцев. — Дело в том, что на данный момент в соответствии с налоговым законодательством передача продуктов с истекающим сроком годности в благотворительные продовольственные фонды осуществляется только за счет собственной чистой прибыли, что является серьезным препятствием. На мой взгляд, следовало бы освободить магазины не только от налога на прибыль, но и, что не менее важно, от налога на добавленную стоимость, речь ведь не об обычной хозяйственной операции, а о благотворительности. Это стало бы огромным подарком не магазинам, а именно малообеспеченным гражданам.

Бояться того, что на благотворительность будут поступать не товары с истекающим сроком годности, а уже просроченные, по мнению Ломакина-Румянцева, не нужно — никакой выгоды от этого магазин не получит:

— В соответствии с законом о защите прав потребителей оборот продуктов с истекшим сроком годности запрещен, ни один магазин или благотворительный фонд не рискнет раздавать людям испорченные товары. Выигрыша от этого никакого нет, поскольку мы говорим о благотворительности, а вот репутационные и финансовые потери могут оказаться серьезными.

Заведующий кафедрой «технология индустрии питания» МГУПП Георгий Дубцов оптимизма Ломакина-Румянцева не разделил. По его мнению, продукты с истекающим сроком годности абсолютно качественные, и отдавать в рамках благотворительности их не нужно.

— Если срок годности еще не истек, значит, товар может реализовываться, уценять его не нужно. Да и нет у нас такой необходимости в стране, – подчеркнул он.

Дубцов пояснил, как устанавливаются сроки реализации товаров:

— Экспериментальным путем изучают, сколько времени должно пройти перед тем, как продукт начинает портиться, появляются опасные микроорганизмы. Затем этот срок чуть-чуть уменьшается, закладывается небольшой запас. Так что даже товар с почти истекающей реализацией качественный.

Зато употреблять уже просроченные продукты, даже если прошел всего день, нельзя категорически. Дело в том, что, по словам специалиста, после истечения определенного времени невозможно предугадать, как будут развиваться микроорганизмы и выделяться токсины в каждом конкретном случае.

— Особенно опасно употреблять просроченное мясо, молочные продукты, яйца, то есть все товары животного происхождения, в которых много воды и которые нужно хранить при низких температурах. Очень опасна испорченная рыба, особенно с учетом того, что периодически она оттаивает, успевает испортиться, а потом замораживается заново. Так что важны не только сроки, но и условия хранения, — объяснил он.

Дубцов заключил, что все правила относительно хранения и сроков реализации продуктов «написаны кровью», так что нарушать их не стоит.

Читайте также: Ученые сообщили об опасности вегетарианской диеты для женщин

amp-next-page separator