Что делать, если нечем платить ипотеку
Покупая жилье в ипотеку, владельцы недвижимости могут столкнуться с непредвиденными обстоятельствами и потерять возможность вовремя вносить платежи. Юрист по недвижимости Елена Нестерович рассказала «Вечерней Москве», какие действия нужно предпринять, чтобы не расстаться со своей квартирой.
По ее словам, банки в большинстве случаев идут навстречу заемщикам и помогают им выбраться из сложной ситуации. Кредитным организациям невыгодно отбирать жилье у своих клиентов. Одна из популярных мер поддержки — ипотечные каникулы:
— С этого года появилась возможность брать ипотечные каникулы. Эта схема уже отработанная, и многие россияне ею воспользовались. Она позволяет взять отсрочку на погашение платежей и поправить свое финансовое положение.
Собеседница «ВМ» рассказала, что кредитные каникулы нужно оформлять в банке, где у человека находится ипотечный заем. Срок рассмотрения заявления составляет до пяти рабочих дней:
— Нужно позвонить в банк, где у человека оформлена ипотека. У каждой организации свои определенные правила подачи заявлений. В первую очередь необходимо связаться с представителем банка, взять у него форму заявления на ипотечные каникулы, заполнить ее и отправить на рассмотрение в кредитную организацию. Такая процедура в среднем занимает до пяти дней. Банк обязательно даст ответ и скажет, какие документы нужно предоставить. Некоторые требуют дополнительные справки, а другие — нет.
Юрист отметила, что нужно быть готовыми официально доказать банку снижение своих доходов. Это можно сделать с помощью выписки со счетов или деклараций.
— Есть банки, у которых внутренняя программа ипотечных каникул существует. Они могут не запросить подтверждения упавшего дохода. В случае если банк попросил документы, которые должны подтвердить упавший доход заемщика, нужно предоставить выписку по счету. Индивидуальный предприниматель может доказать снижение дохода с помощью разницы за отчетный период. Необходимо сделать декларацию за предыдущий и за текущий годы. В дальнейшем банк рассмотрит эти документы и даст человеку ответ, — пояснила специалист.
Нестерович подчеркнула, что существует еще один вариант — это государственная система поддержки заемщика. Однако она может испортить кредитную историю.
— Также существует государственная система поддержки. Это тоже банковская программа. Она дает отсрочку по выплате ипотечных платежей. Однако некоторые кредитные организации отговаривают людей ее использовать, потому что это портит кредитную историю граждан. Если это внутреннее предложение банка и он сам принимает решение, то может не заносить человека в общую систему. А при господдержке банки обязаны занести информацию в Бюро кредитных историй. Рейтинг заемщика снижается, и могут возникнуть проблемы с выдачей кредитов в будущем, — заключила юрист.