Парамонов Алексей Дмитриевич

Парамонов Алексей Дмитриевич

В 1941 году Алексею Дмитриевичу Парамонову, 1905 года рождения, было 36 лет. У него была семья, в которой росло две девочки, он уже отслужил в армии и проживал в поселке Клязьма Пушкинского района Московской области. А уже 16 июля 1941 года был призван в армию по мобилизации. На фронт попал в составе 4-ой истребительной противотанковой бригады в должности автоматчика.

В начале июля 1942 года участвовал в оборонительных боях в районе поселка Касторное — крупного железнодорожного узла. Здесь трое суток закрывала дорогу на Воронеж 284-я стрелковая дивизия под командованием 37-летнего подполковника Николая Батюка, артиллеристы 3-й и 4-й истребительных бригад и 14-я танковая бригада. Потери были огромные. Но все готовы были стоять насмерть. Оборона Касторного позволила блокировать немецкое наступление в районе Воронежа и стабилизировать фронт.

Но была получена радиограмма, в которой содержалось указание: с целью сохранения живой силы, боевой техники и вооружения соединения Касторненской группировки вывести в северном направлении для соединения с войсками фронта.

По ходу отступления часть бойцов зашла в одну из деревень и по приказу командира расположилась на ночлег в хатах местных жителей. А рано утром, выглянув в окно, они увидели, что деревня уже полностью оккупирована хорошо вооруженными фашистами, а все командование ночью в спешке покинуло деревню, оставив своих подчиненных даже без оружия. Уже после войны на допросе Парамонову сообщили, что все командование по решению трибунала было расстреляно за дезертирство.

Парамонов был в плену с 6 августа 1942 года по 8 марта 1945 года. Военнопленных загнали в вагоны для перевозки скота, на полу которых лежала только солома, и начался длительный путь в Кенигсберг. По пути людей не кормили, даже не давали воды, спать из-за страшной давки приходилось зачастую стоя, многие не выдерживали, умирали от голода и истощения, их просто выкидывали из вагонов на коротких остановках.

По прибытию в Кенигсберг оставшихся пленных разместили в бараках, готовя к отправке по морю в Германию. Алексей Парамонов заболел тифом, и это, как ни странно, спасло его от гибели: ушедшие ранее в море баржи были потоплены. Через несколько недель его все же переправили в Германию, в концлагерь.

Однажды утром узников подняли и под дулами автоматов строем повели в лес на окраину немецкого селения. Всем раздали лопаты и приказали копать огромную яму. К вечеру яма была готова. А на следующее утро их снова погнали на то же место, где они увидели ужасную картину: вся яма была заполнена расстрелянными евреями, некоторые даже еще шевелились. Под дулом автомата один из фашистов заставил Алексея спуститься в яму, чтобы снять рубаху с одного из убитых. Позже Парамонов рассказывал, что не помнит, как снимал рубаху, как выбрался из этой ямы, как отдал рубаху немцу. Тут же поступил приказ зарыть яму.

Вскоре Алексея забрал к себе в качестве наемного работника богатый фермер. Новый хозяин заставлял много работать — с утра до вечера, вся починка сельхозтехники была на Парамонове. Фермер плохо кормил, но зато не угрожал оружием. Так прошло более двух лет. А когда стали приближаться советские войска, хозяин застрелил все свое семейство и застрелился сам.

После того, как советские войска заняли эту немецкую местность, Парамонова, после объяснений о пребывании здесь, включили в 231-й стрелковый полк старшим пулеметчиком, где он служил с марта по июнь 1945 года. На завершающих этапах войны полк принимал участие в Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях.

Алексей Парамонов был демобилизован 27 июля 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945 года, а вернулся домой в Клязьму только поздней осенью 1945 года. По воспоминаниям жены и старшей дочери, он тогда уже был сильно болен, был запуган, часто плакал, вспоминая дни войны.

Для своей младшей дочки Вали он вез замечательную немецкую куклу, но подарок так и остался неврученным, так как девочка умерла от ревматизма коленного сустава во время войны — в тылу не было пенициллина.

Алексей Парамонов прожил в мирной жизни всего десять лет. Его младший сын родился в 1952 году. В 1955 году Парамонов слег, а в сентябре 1956 года умер от рака пищевода. Похоронен на кладбище в Черкизове.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.