Монастырев Владимир Алексеевич
1915 – 1982
Окончив фабрично-заводское училище, работал слесарем, учился на рабфаке. В 1936 году поступил на историческое отделение Московского Государственного педагогического института им. К. Либкнехта. Его курсовая работа «Отзвуки женского движения в Афинах V в. в произведениях Софокла, Эврипида и Аристофана» вошла в студенческий сборник лучших статей и хранилась в Государственной библиотеке им. Ленина.
После окончания института в 1940 году он и его жена были направлены учителями в г. Белев Тульской области. 4 ноября того же года его призвали в Красную армию. И хотя он учительствовал всего несколько месяцев, оставил о себе добрую память, о чём свидетельствует экспозиция о нем в музее г. Белёва.
Владимир Алексеевич проходил срочную службу в Батуми в 1-й роте 36-го горно-стрелкового полка. 1-й взвод этой роты был укомплектован из новобранцев, имевших высшее образование. Весной 1943-го рядовой Монастырев был переведен литературным сотрудником в редакцию газеты «Красная звезда» 9-й Краснознаменной горно-стрелковой дивизии, которая в октябре того же года стала Краснодарской Пластунской дивизией – единственной дивизией такого рода в Красной армии.
Газета принимала активное участие в формировании и воспитании личного состава дивизии. Тогда важно было «раскопать» как можно больше материалов о старых пластунах (пеших казаках) Кубанского казачьего войска, научить молодежь приемам ведения боя. Для этого многое сделал Монастырев, которому принадлежит серия статей о действиях пластунов в Крымской войне 1853–1856 годов, об их боях на Шипке с турками и участии в Брусиловском прорыве 1916 года. Для этого Владимир Алексеевич подолгу засиживался у ночных костров, чтобы из бесед с бывалыми казаками взять самые интересные факты на эти темы.
При форсировании Одера Монастырев ночью с полковыми разведчиками в числе первых переправился через реку, несколько суток находился в цепи наступающих, а на пятый день явился в редакцию с уймой материалов о взятии чехословацкого города Опау-Тропау. С пластунами освобождал Монастырев польскую Дембицу, где немцы изготавливали ракеты ФАУ-2, дошел до Праги.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и несколькими медалями.
После Победы Владимир Алексеевич вернулся в Краснодар, служил в редакции газеты «Боевое знамя», вечерами писал свои произведения, а когда журнал «Советский воин» объявил конкурс на лучший военный рассказ, послал свой первый рассказ и занял третье место. В 1953 году Монастырев демобилизовался, а в 1955 году был принят в члены Союза писателей СССР.
В 1961 году Монастырев получил квартиру в доме, на котором в 1984 году была установлена мемориальная доска участнику Великой отечественной войны писателю Монастыреву Владимиру Алексеевичу.
Монастырев много ездил по стране, писал о молодых людях, которые работают на стройках в Сибири, ловят рыбу в Азовском море, проводят изыскания на горных дорогах, а также о спортсменах, о строителях новых гаваней в южных портах, о коневодах и легендарном коне Анилине. Много времени провел с командой советских боксеров, успешно выступавшей на московском и берлинском чемпионатах Европы и на Олимпийских играх в Токио.
В Краснодарском книжном издательстве и в Москве одна за другой издаются его книги «На перевале», «Люди в горах», «Тетрадь с девизом», «Норд-ост», «Гражданский иск», «Свидетель защиты» и др. Некоторые его произведения изданы за рубежом — в ГДР и Чехословакии.
С 1969 по 1971 год Владимир Монастырев избирался ответственным секретарем Краснодарского отделения Союза писателей, депутатом городского Совета.
Умер он в 1982 году. Последняя его повесть «Дороги, которые нас выбирают» о взятии пластунами Дембицы вышла уже после его смерти в журнале «Москва» в 1984 году.