Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии линии по корпусированию микросхем для карты «Тройка». На разные столичные производства горожане могут попасть в рамках акции «День без турникетов». В этом году запланировано четыре цикла экскурсий в разные компании и на предприятия / Фото: Владимир Новиков / Пресс-служба мэра и правительства Москвы / АГН Москва

Сергей Собянин: Предприятия проведут интересные экскурсии

Город

19 марта мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал предстоящие экскурсии в рамках акции «День без турникетов». Также он рассказал, каким будет мост через Яузу возле Бауманки, и о новом сервисе в медкартах.

Заводы открывают двери

В этом году в Москве пройдет четыре акции проекта «День без турникетов».

— Сотни столичных компаний проведут экскурсии и мастер-классы для всех желающих. В 2024-м проект ориентирован на высокотехнологичную сферу, — сообщил Сергей Собянин.

На одной из экскурсий гости погрузятся в цифровую реальность, на другой узнают больше о 3D-технологиях. Кроме того, горожанам предложат увидеть изнутри работу международного аэропорта Шереметьево и побывать на мастер-классах по измерению наночастиц и программированию.

— Первая акция пройдет с 28 по 30 марта, вторая — с 23 по 25 мая, третья — с 19 по 21 сентября и четвертая — с 5 по 7 декабря, — проинформировал Сергей Собянин.

Мэр также указал на популярность акции: с 2012 года «Дни без турникетов» посетили свыше 430 тысяч человек.

Изучить назначения

К новому разделу электронной медкарты «Мои госпитализации» горожане обратились более 2,6 миллиона раз. Подробности востребованности сервиса озвучил вчера Сергей Собянин.

— Пациенты стационаров изучали свои назначения, результаты исследований в режиме реального времени. А после выписки знакомились с историей госпитализации — в среднем просматривали от четырех до девяти документов, — написал в социальных сетях глава города.

Мэр подчеркнул: такая уникальная возможность появилась у москвичей более двух месяцев назад. По его словам, это стало важным этапом в развитии медицинской системы, ориентированной в первую очередь на пациента.

При необходимости просматривать детали лечения могут родственники госпитализированных горожан. Мэр Москвы добавил, что это особенно актуально для пожилых людей. Для этого им нужно предоставить временный доступ к данным. Информацию о лечении ребенка родители также могут проверять онлайн при наличии доступа к его медкарте.

— Удобные и полезные сервисы для здоровья москвичей будем развивать и дальше, — подчеркнул Сергей Собянин.

Место встреч

Велопешеходный мост через реку Яузу на территории нового научно-образовательного кластера Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана готов на 65 процентов. Подробности на своем персональном сайте вчера сообщил Сергей Собянин.

— Быстрыми темпами идет строительство велопешеходного моста через реку Яузу в районе Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Благодаря смотровой площадке-амфитеатру новый мост станет местом встреч и точкой притяжения для студентов вуза и жителей района, — рассказал в своем блоге мэр.

Сейчас строители завершают монолитные работы на пролетной части, а также армируют стены лестниц. Мост свяжет между собой Госпитальную и Рубцовскую набережные, а также учебные корпуса Бауманки. Общая длина сооружения составит 243 метра, ширина — 15 метров, а протяженность металлического пролета — 92 метра.

Строительство планируется завершить в этом году.

КСТАТИ

Мост возле МГТУ имени Баумана будет иметь плавный изгиб, что позволит легко подниматься на него всем пешеходам, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. Также оборудуют лестницы и лифты со сложным остеклением, напоминающим кристаллы. С восточной стороны съезд с моста сделают в форме, напоминающей ленту Мебиуса.

amp-next-page separator