Сезон летних веранд стартовал в столице: где москвичи могут отдохнуть со вкусом
Сезон летних веранд стартовал в столице. В этом году их станет заметно больше. А рестораторы обновили не только меню, но и дизайн площадок. «Вечерняя Москва» узнала, где горожане могут отдохнуть со вкусом.
В столице заработали первые веранды. На ресторанной карте их около четырехсот, но открыть обещают более 3,7 тысячи сезонных кафе. Это рекордное число за все годы!
Для тех, кто соскучился
В погожие деньки именно на верандах горожане любят проводить время.
— Мы со своей стороны помогаем развивать сеть летних кафе: с 2010 года их количество в Москве выросло в три раза, — отметил министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
В числе первых ресторанных «ласточек» — фуд-моллы (здание, в котором размещается множество гастрономических предприятий, ресторанов. — «ВМ») и гастрономические дворы.
— Мы делаем ставку на тех, кто соскучился по встречам на свежем воздухе с друзьями и родственниками, — рассказал ресторатор Сергей Миронов.
По его словам, летняя веранда — это прекрасная возможность привлечь внимание к самому заведению. И оформляют такие площадки особенно искусно. Как отмечает основатель архитектурного бюро Валерий Лизунов, яркие, сочные цвета в этом сезоне стали главным направлением.
В декоре особенно популярны цветы: гортензии, виолы, а также невысокие туи. При этом, как напомнили в Департаменте торговли и услуг, на веранде не должно быть никаких капитальных конструкций, заборов и ограждений. Мебель также подбирается в соответствии с городскими стандартами. Так, в столичных кафе вы не встретите дачные диваны. Но атмосферу загородного пространства в ряде заведений все-таки можно «поймать». Например, на площадках около воды.
Готовят как дома
Присмотреться стоит и к меню, к весенне-летнему сезону его обновили. Сами рестораторы сейчас делают ставку на простые блюда и понятные рецепты.
— Самое главное — все делать вкусно, — уверен шеф-повар Андрей Шмаков. — Мясо, например, мы тушим по-русски — медленно и в печи.
Повара сходятся во мнении: сегодня и для себя, и для гостей в ресторане нужно готовить так, как бы это сделала ваша мама. Так, в меню кафе довольно часто можно встретить «ажурные» блинчики с маслом, блины с разнообразными начинками, пельмени, пирожки, пышки и даже коврижки по рецептам позапрошлого столетия. Стоимость «народных» блюд начинается от 100 рублей за порцию.
Не забыли и про тех, кто любит паназиатскую кухню. Ее также можно попробовать, расположившись на веранде ресторана. В меню традиционные для азиатской кухни супы: рамен (корейский или японский суп с лапшой), том ям (национальное блюдо Лаоса и Таиланда), фо-бо (блюдо вьетнамской кухни) и многие другие. В среднем цена блюда составит 350– 500 рублей.
В почете у москвичей и грузинские блюда: хачапури, хинкали, салаты и закуски можно брать на большую компанию. За каждую позицию в чеке гость заведения отдаст от 250 рублей. Доступнее в этом году стали и морепродукты. Их все чаще везут из российских регионов: от Калининграда до Камчатки. А ряд ресторанов устраивает акции по продаже сетов — наборов, состоящих из нескольких блюд.
От центра в округа
Как и в предыдущие годы, больше всего летних веранд традиционно открывается в центре города. В этом году их более 1,9 тысячи.
— В теплое время года 12 улиц в центре столицы превращаются в по-настоящему гастрономические. Например, Камергерский переулок, Кузнецкий Мост, Большая Никитская, Никольская, Покровка, — отметил Алексей Немерюк.
Гастрономические центры притяжения есть практически во всех округах столицы.
А еще летнее меню ресторанов способно удивить необычными сочетаниями. Например, вам могут предложить попробовать картофельные вафли, блюда из репы и зелени, тыквенные равиоли с начинкой из цукини, гречневые пельмени, кокосовый блинный пирог, — фантазии московских шеф-поваров безграничны.
— Сезон летних кафе в столице продлится до 1 ноября, — добавил Алексей Немерюк, отметив, что Москва славится гастрономическими традициями и широким выбором кухонь мира.
КСТАТИ
По московским правилам каждая летняя веранда должна быть включена в схему размещения сезонных кафе при стационарных ресторанах и кафе. Веранда не должна мешать проходу людей, располагаться на расстоянии не менее 25 метров от входа в метро и не ближе пяти метров от подземного перехода. Нельзя выходить за пределы отведенного участка, строить стационарные стены и кровли.
В новом сезоне многие рестораторы используют раздвижные стеклянные системы, которые могут служить ограждением веранды, а при непогоде ее легко превратить в уютное закрытое пространство.