Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Конфетки-бараночки: что можно было съесть в столичных общепитах 100 лет назад

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Продажа мороженого в Театральном проезде, начало 1930-х годов
Продажа мороженого в Театральном проезде, начало 1930-х годов / Фото: Эйрик Сундвор

Уличная еда в Москве 100-летней давности во многом определяла облик и уклад городской жизни. А как сейчас? Журналист решил перекусить в столице по-быстрому.

На старых фотографиях и из кадров хроники можно узнать, как выглядел уличный общепит в Москве 1920-х: кафе быстрого питания со стоячими местами, лотки на колесах со всякой сдобой и прохладительными напитками, вездесущие коробейники с пирожками и блинами из коробов-подносов.

Ну-с, пройдемся по памятным местам и сравним. Путь наш лежит по местам гуляний и обеденных перерывов москвичей прошлого и нынешнего века: «Сокольники», Парк Горького, Пятницкая улица и Новокузнецкая.

Сокольники: лазанья и хот-доги

Хорошего числа весеннего месяца апреля через колоннаду парка отдыха «Сокольники» в бежевой куртке и синих джинсах спешащей столичной походкой в парк вошел корреспондент газеты «Вечерняя Москва». Так мог начать повествование Михаил Булгаков, я же скажу чуть по-другому, и в том будет больше правды: уворачиваясь от любителей покататься на роликах и скейтах, я вошел через колоннаду в парк и тут же уткнулся в рекламу лазаньи в итальянском кафе. Учитывая, что итальянские кафе — это как-то не по-нашему, попролетарски прошел мимо по главной аллее.

Сто лет назад тут москвичи гуляли так же, как и сейчас: чинными семействами и любовными парочками, с детьми и друзьями. К услугам проголодавшихся были лотки с пирожками сытными (с картошкой, рыбой и мясом) и сладкими (с яблоком, вишней, морковью или просто с вареньем), с блинами простыми и с начинкой и с прохладительными напитками — лимонадом, квасом, соками и минералкой. Под маленькими навесиками от солнца, поставленными на тонких штырьках, за коробчатыми лотками стояли колоритные продавцы (у доходяги еду и покупать-то несолидно). Для тех, кто постарше или посмелее, на аллеи выкатывались пузатые бочки с пивом — во времена НЭПа с десяток сортов, а к 1930-м всего три-четыре…

Где сейчас все это?! Нет, перехватить-перекусить можно вполне, но эпоха с лотками на колесах и квасными и пивными бочками ушла безвозвратно со всем ее антуражем.

Сейчас глаз ловит стандартные киоски с хот-догами и кофе, чебуречную с претензией на необычность вывески и рестораны на боковых аллеях с запросами на внешнюю оригинальность — настолько же большую, как и ценники внутри. Рестораны сразу отметаем по причине классовой улично-прогулочной «ненависти». Обратимся к закусочным попроще.

Кофе, кстати, тут не очень — с сильной кислинкой. А хот-доги… Ох уж эти хот-доги, воплощение потребительского стандарта! И булочка, и сосиска, и приправы, и ломтики маринованного огурца — все одинаковое на вкус и цвет, где бы, в каком бы районе столицы ты ни подошел к хот-дожьему киоску. Какой-никакой вкус у них есть, а вот запах… только если принюхаться. И дело тут не в последствиях ковида, а в том, что все это — стандартный промышленный сухпаек.

В общем, ну их.

Глянем-ка лучше на чебуреки — благо, вот они рядом, через аллею. Тут аромат еды присутствует, да такой, что захотелось попробовать. Пара минут — и на тарелке передо мной появляется он — надувшийся мясом и соком, в пузырьках промасленного теста горячий чебурек. Брать его надо аккуратно, чтоб не прорвалось тесто и не выпустило в тарелку весь смак. Сначала надкусить с краю и блаженствовать, упиваясь вкуснейшим бульоном, а потом уж схрумкать, как пирожок с мясом, пережевывая начинку до сведения скул…

В 1920–1930-х в «Сокольниках» вместо чебуречной была пельменная, и уж не знаю, испытывали ли строители социализма такое удовольствие от пельменей, как я от чебурека, но моя нынешняя еда с нормальным мясом явно стоила своих 230 рублей (хоть для чебурека это и слишком, есть чебуречные и дешевле). А может, просто надо было плотно пообедать перед прогулкой по гастроисторическим местам…

Парк имени Горького: чай и мороженое

Возле входной арки-колоннады народ снует туда-сюда непрерывно: оно и понятно — погодка выдалась что надо. Здесь я встретился с москвоведом Алексеем Кузнецовым — он разговорчив и даже одет в стиле тех самых 1920–1930-х годов: в костюме-тройке и широкополой кепке.

— Парк Горького — это популярнейшее место отдыха москвичей (с 1923 года, кстати, так что нынче юбилей, хотя официально как парк он был открыт в 1928-м). Место с самого начала было прилично-строгим, — рассказал Кузнецов. — С этаким на летом официоз а чуть больше, чем в других парках. На фотографиях 1920–1930-х годов мы тут не увидим ни коробейников, ни даже лотков с едой. Сто лет назад все было чинно, но в то же время доступно для рядовых горожан: кафе с летними столиками под зонтиками или целые павильоны, отданные какому-то виду продуктов. Например, был большой павильон «Мороженое» от Главхладпрома. Дело в том, что Парк Горького открывался как выставка достижений сельского хозяйства. После проведения выставки он оставался своеобразной «витриной» паркового отдыха в СССР. И людей тут если уж кормили, то образцово-показательно.

Что ж, посмотрим, как тут кормят сейчас, попробуем-сравним… Двинулись мы через парк к набережной. Центральные аллеи оказались закрыты сетчатым забором — здесь сворачивали остатки большого катка. А вот на набережной было раздолье гуляющих. И… никаких лотков или хот-дожных киосков.

— История циклична, — ухмыльнулся москвовед. — Начиналось с кафе и летних веранд, и сейчас то же самое. Однако, сдается мне, отличия будут, и весьма значимые, внутри кафешек…

Ближайшее заведение имело возле названия пояснение: «Дом чая и мороженого». Для парка самое то. А внутри — 50 видов (не вру, ей-богу, считал специально!) разных сортовых чаев и чайных лимонадов и коктейлей. Цены — от 180 рублей за маленький стаканчик до 450 рублей. Мороженого, кстати, не нашлось. Зато присутствовали «блины сытные» с начинкой из сыра, картошки и грибов, брусники, фейхоа или просто со сметаной или сгущенкой. От 160 до 330 рублей.

— Парковые цены сейчас каждое заведение выставляет по-своему, как бог на душу положит, а вот с середины 1920-х и уж тем более в 1930-х годах ценники тут были сугубо государственными и не менялись по десятку лет, — вздыхает Кузнецов. — Для сравнения: мороженое стоило в среднем 15–20 копеек, горячие пирожки с начинкой — 5 копеек, порция кваса — тоже около 5 копеек, а вот кружка пива могла стоить от 20 до 40 копеек. При этом зарплаты в годы НЭПа были от 50 до 80 рублей — у школьного учителя, у инженера — до 200, а у директора завода — около 300 рублей. Но главное в том, что в парке можно было перекусить по тем же ценам, что и в городских столовых — порядок цен был везде один. Конечно, были трактиры на Пятницкой и всякие рестораны, где нэпманы откровенно спекулировали и задирали стоимость всего, но «витринный» парк был все-таки показательно для народа…

Пятницкая и Новокузнецкая: салаты и шаурма

Улочки Замоскворечья — это отдельная песня, своя атмосфера, наслаждение видами. По этим местам, слава богу, не слишком сильно прошлись катки генпланов, экспериментальных архитектур, уплотняющих застроек и инновационного строительства.

Замоскворечье во многом еще остается Москвой двух-трехэтажной, особняковой, местами еще деревянной — не город, а музыка в камне и дереве. Даже пяти-девятиэтажные дома здесь в большинстве «страдают архизлишествами»: арками, колоннами, портиками и барельефами, вычурными решетками балконов и стрельчатыми окнами.

Век назад в Замоскворечье шумел народ рабочий и служащий, всяких контор в этих бывших купеческих особняках была уйма. Коегде располагались и предприятия, производственные тресты, и в обеденный перерыв москвичи, жившие или работавшие в этом районе, спешили в кабаки и столовые.

На перекрестках можно было перехватить пирожок или булку, а то и пирожное типа «ромовой бабы» со стаканом лимонада или кваса из передвижных лотков с гордыми надписями «Главфруктвод», «Мосводторг», «Мосминвод» или просто «Комбинат питания № такой-то».

А стандартными обедами (мы их сейчас называем бизнес-ланчами) можно было подкрепиться в кухнях-столовых Комитета общественного питания или Моспищетреста или в многочисленных пельменных, блинных и чайных.

— Почти сразу после Гражданской войны советская власть объявила войну кухонным примусам, — рассказал Кузнецов. — Идея была в том, что женщин и вообще всех горожан надо избавить от домашней готовки, а освободившееся время пустить на учебу, работу и культурное просвещение. Москвичи должны были обедать и ужинать в кафе и столовых. Поэтому заведений питания на улицах было много. Но… идея провалилась, даже мощные комбинаты питания не успевали накормить всех. В столовые были постоянные очереди, и торговля уличной едой с лотков стала как раз попыткой решить вопрос.

Заглядывая в вывески и витрины и принюхиваясь к запахам из открытых дверей, мы с москвоведом поднимались по Пятницкой от Садового к Москве-реке. Сейчас тут очередей в едальнях и обжорках нет (если только в паре заведений), а кафе, ресторанов, закусочных и баров — на каждом шагу. Основа перекусов и обедов в современном Замоскворечье — салаты (знаменитый «Цезарь» на первом месте), мясо в бургерах и стейках, паста и пончики, чебуреки и вездесущая шаурма… Для ждущих разнообразия есть места с восточной кухней — от плова до лапши на воке. Но все это баловство. По примеру наших раннесоциалистических предков мы искали пельмени.

— Пельменные в 1920–1930-е были распространены, и стандартная порция в них включала не только сами пельмени, но и обязательный стакан чая или кваса в придачу, — отметил москвовед. — Кофе тоже попадался, но изредка: в СССР тогда с ним были немалые проблемы.

Пельмени мы нашли в двух местах: в первом за 200 рублей получили что-то явно из дисконт-класса ближайшего магазина, а вот во втором за 240 оказались вполне приличные пельмени — со сметанкой и зеленью, с хорошо проваренным тестом и с сочным фаршем нормального мясного вкуса. Был еще вариант соблазниться на хинкали, но впереди ждала улица Новокузнецкая, и мы решили оставить место для тамошней стряпни. После слов Кузнецова огорчало то, что напиток в стоимость порции не входил. Стакан морса к пельмешкам пришлось покупать отдельно…

А на Новокузнецкой с уличной едой и быстрым перекусом все оказалось хуже. Ни одного киоска с хот-догами или шаурмой мы там не встретили, кофеен и закусочных на порядок меньше, чем на Пятницкой. Да и типовые безликие многоэтажки, воткнутые (по-другому и не скажешь) прям в историческую застройку усадеб и церквушек иногда прям на первой линии улицы, очарования прогулке по ней не придавали. Есть на Новокузнецкой парочка пристойных кафе и один пивной бар с закусками к пиву, но это не про стритфуд. Это скорее зайти и посидеть под еду и разговор час-другой.

— Век назад тут было много контор, клиник и всяких управлений, обосновавшихся в оставленных прежними хозяевами особняках, — рассказал Кузнецов. — И со столовыми и чайными дело тоже было не ахти. Но выручали коробейники и передвижные лотки с выпечкой, у них можно было и жареной птицы взять и пирогов мясных-рыбных, в общем, голодным не останешься. Кстати, советская власть дошла до того, что держала и реально контролировала не только цены на уличную еду, но и рецептуру приготовления. Во все пищевые комбинаты и тресты, от которых и выставлялись на улицы передвижные лотки, рассылались справочники со стандартизированными рецептами и ценниками. А сейчас тут даже киоска с мороженым не видать… Зато приличный кофе найти в разы легче, чем в годы НЭПа.

И тут мой москвовед был прав: приличный кофе мы на Новокузнецкой выпили, а вот вообразить на ней «ревущие 20-е» прошлого века теперь трудно.

ЦИФРА

13 258 компаний и организаций занимаются в Москве быстрым питанием.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.