Победитель Всероссийского конкурса профмастерства среди машинистов метро, машинист-инструктор электродепо «Замоскворецкое» Павел Ткач / Фото: Дмитрий Дубинский / Вечерняя Москва

Развитие столичного метрополитена продолжится по всем направлениям

Город

В апреле 2017 года на линию Московского метрополитена вышли первые поезда нового поколения «Москва». Как развивается столичное метро сегодня и что планируется в будущем, узнала «Вечерняя Москва».

Первые шесть составов 765-й серии «Москва» запустили восемь лет назад на Таганско-Краснопресненской линии. Сегодня составы этой серии можно встретить на Филевской линии и ряде других. Постепенно их дополняют более современные модели — «Москва-2020», «Москва-2024». Ведется разработка поезда «Москва-2026».

— У меня есть опыт управления первой «Москвой», и если сравнить ее с нынешней моделью, то разница огромная, — отметил победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди машинистов метро 2023 года, машинист-инструктор электродепо «Замоскворецкое» Павел Ткач, который работает на Большой кольцевой линии.

Его общий стаж в профессии машиниста превышает 12 лет. По словам Павла Ткача, изменения коснулись приборной панели в кабине машиниста — раньше там был огромный пульт со множеством кнопок, а на «Москве-2024» все минималистично и с применением сенсорных экранов.

— Полностью изменился принцип системы управления поездом — теперь 80 процентов процессов управления перешли компьютеру, — пояснил машинист. — А еще поезд стал двигаться плавнее.

В этом году Московский метрополитен отмечает юбилей — 90 лет. Как заметила советник заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности, заместитель начальника Московского метрополитена Юлия Темникова, сегодня совершенно точно можно сказать, что столичное метро не только самое красивое в мире, но и одно из самых современных, технологичных и удобных.

— Чтобы поддерживать стандарт на высшем уровне, мы регулярно обновляем подвижной состав, следим за состоянием инфраструктуры, разрабатываем новые пассажирские сервисы, — рассказала она.

Ежедневно на этом виде транспорта совершается более 8 миллионов поездок.

— Нам важно, чтобы даже при таком огромном пассажиропотоке каждый мог чувствовать себя в метро комфортно и безопасно. Поэтому особое внимание уделяем маломобильным людям — с 2013 года инспекторы Центра обеспечения мобильности пассажиров сопроводили более 1,3 миллиона раз, — поделилась Юлия Темникова.

Московское метро сегодня — мировой лидер по нескольким параметрам, в том числе по числу способов оплаты проезда.

— Популярностью у пассажиров пользуется уникальное билетное решение — транспортная карта «Тройка». За более чем 12 лет было выпущено около 53 миллионов карт. Кроме того, сегодня пассажиры могут безопасно и с удобством оплатить проезд при помощи биометрии, банковской карты, СБП. В прошлом году заработала виртуальная «Тройка», появилась возможность активировать онлайн-пополнение транспортной карты прямо на турникетах метро, — добавила Юлия Темникова.

Она также выразила уверенность в том, что в будущем Московский метрополитен ждут новые рекорды, достижения и победы.

— Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил стратегию развития города до 2030 года. У нас грандиозные планы: расширится сеть метро, откроются новые станции, на линии выйдет еще больше современных поездов, — перечислила советник заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности. — Мы продолжим много работать, чтобы и дальше делать наш метрополитен лучшим в мире.

СПРАВКА

Московское метро продолжает расширяться. Сейчас ведется строительство Рублево-Архангельской линии, которая протянется от делового центра «Москва-Сити» до Рублево-Архангельского за МКАД, а в перспективе придет в подмосковный Красногорск. Также строятся новые станции Троицкой ветки. На Кольцевой линии возводится станция «Достоевская». Проектируется Бирюлевская линия.

amp-next-page separator