Амурский тигр в Московском зоопарке / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Как о тиграх заботятся в зоопарке

Город

Московский зоопарк активно ведет работу по сохранению на Земле тигров. Как там обеспечивают уход и долгую жизнь большим кошкам, выясняла «Вечерняя Москва».

— В дикой природе тигры с трудом доживают даже до семи лет, — рассказывает заведующая лекционно-экскурсионным сектором Московского зоопарка Елена Лысогорская.

Эксперт добавляет, что вообще у любого вида большинство детенышей гибнет во младенчестве.

— У животных нет языка, мама тигра не может сказать: «Не ходи туда, там опасно». А малышей тянет исследовать мир, — добавляет она.

В неволе же тигры живут 15 лет и даже больше.

— В зоопарке у тигров есть большой чистый вольер и специальное питание. Им положено давать куски мяса с костью, с жилами, чтобы было что сгрызть, разорвать. Чтобы включалось их природное поведение, — отмечает Елена Лысогорская.

Тиграм важно не лениться и не валяться на одном месте. Иначе они могут даже заболеть.

— Поэтому в вольерах для них есть разные активности. Бассейны, разные уровни поверхности. И даже игрушки, — говорит эксперт.

Есть в зоопарке и другие котики. Например, символ Московского зоопарка — манул Тимофей. Пушистик занесен в Красную книгу России и Международную Красную книгу.

В дикой природе манул живет около пяти лет, в зоопарке — до 12. У него есть свой уютный домик — внутренний вольер. Это скрытое от любопытных взглядов помещение с деревянной обшивкой. Там у Тимоши стоит лоток — как у настоящего кота, и несколько домиков. В них зверь отдыхает и спит. Из внутреннего вольера в уличный ведет массивная дверь. Из-за нее Тимофей наблюдает за прохожими.

Самые редкие

В мире существует пять подвидов тигров, которые находятся на грани вымирания.

  • Китайский — самый редкий подвид. Они довольно небольшие — взрослые весят от 113 до 150 килограммов. В зоопарках Китая живет около 50 особей, а в дикой природе они считаются вымершими.
  • Индокитайский — обитает всего в шести странах: Таиланде, Камбодже, Китае, Лаосе, Мьянме и Вьетнаме. Насчитывается около 350 особей.
  • Малайский — самый маленький тигр. Самки весят до 100 килограммов, а самцы до 130. Насчитывается около 500 особей.
  • Суматранский — отличается от своих братьев тем, что самцы долго заботятся о тигрятах вместе с самкой. Осталось примерно 500 особей в дикой природе.
  • Амурский — самый большой по размеру подвид кошачьих в мире. Самцы весят до 300 килограммов. Осталось около 600 особей.

Эдгар Запашный, генеральный директор Большого Московского цирка, народный артист России:

— У тигров достаточно хорошая память. Они умнее, чем кошки, но глупее, чем собаки. Поэтому с ними можно выстраивать взаимоотношения, чтобы делать какие-то интересные, удивительные вещи. И, конечно, у каждого животного свой характер и индивидуальность, мы всегда это учитываем.

Ранее «Вечерняя Москва» пообщалась с Запашным — о Западе, отмене русского искусства и уехавших артистах.

amp-next-page separator