Как песка насыпали: что такое компьютерный зрительный синдром и что с ним делать
Сюжет:
Эксклюзивы ВМС каждым годом люди все больше времени проводят перед электронными девайсами. Пандемия COVID-19 только усугубила ситуацию, переведя и работу, и учебу в онлайн-формат, увеличивая продолжительность нахождения перед экраном. Современный человек теперь не представляет жизнь без гаджетов. Долгая дорога до работы и обратно до дома, нескончаемые очереди, одинокие вечера, скучное собрание — люди сбегают отдохнуть от этого в интернет. Однако это нельзя назвать расслаблением для организма, ведь глаза в этот момент напряжены больше всего. Как снизить нагрузку, рассказала «Вечерней Москве» офтальмолог сети клиник «Семейная» Екатерина Касаткина.
Компьютерный зрительный синдром
В офтальмологии появился новый термин — «компьютерный зрительный синдром (КЗС)», который вызван использованием цифровых экранов: компьютеров, смартфонов, планшетов. КЗС достигает до 70–90 процентов распространенности среди студентов и офисных работников.
Клинически этот синдром может проявляться глазными симптомами:
- сухость;
- раздражение;
- покраснение;
- жжение;
- слезотечение;
- усталость глаз;
- ощущение напряжения мышц;
- нечеткость зрения.
Часто пациенты на приеме у офтальмолога жалуются, что им «насыпали песка в глаза».
Есть также экстраокулярные симптомы — это любые проявления заболевания, выходящие за пределы глаз и окружающих тканей. Они могут касаться кожи, нервной системы, эндокринных органов, суставов и так далее. Для диагностики и лечения важно обращать внимание на такие признаки, поскольку они часто указывают на системный характер процесса: головные боли, боль в шее и спине. Некоторые люди описывают, что их «клинит к концу дня».
Что приводит к компьютерному зрительному синдрому
Спровоцировать синдром могут:
- длительная работа с экраном (более четырех часов в день);
- неправильная поза;
- неподходящее освещение;
- отсутствие полной коррекции зрения;
- редкое моргание.
Казалось бы, как моргание может повлиять на этот синдром? Все до банальности просто: при напряженной работе наш мозг пытается не упустить ни секунды внимания. Каждое моргание — потеря времени и остановка потока информации. Из-за этого нарушается естественное обновление слезы и смачивание глаза. В итоге это дает не только раздражение и красноту глаз в конце рабочего дня, но и предпосылки к другой болезни — синдрому сухого глаза. Особенно этому подвержены женщины, находящиеся в периоде смены гормонального фона, и люди, использующие контактные линзы.
Что можно сделать
- Используйте правило «20-20-20»: каждые 20 минут переводите взгляд на 20 секунд на объект в шести метрах.
- Контроль освещения: рабочее место должно быть светлым, но на экране не должно быть бликов от ламп.
- Гигиена рабочего места: работайте на расстоянии 50–100 сантиметров до экрана, монитор должен быть чуть ниже уровня глаз, чтобы снять напряжение с мышц шеи и спины.
- Полная коррекция зрения: необходимо носить правильно подобранные очки, подходящие именно вам.
- Использование увлажняющих капель: если вы сомневаетесь в выборе, то обратитесь к офтальмологу за консультацией.
- Здоровый образ жизни и сбалансированное питание: употребление достаточного количества жирных кислот (омега-3) является профилактикой развития синдрома сухого глаза. Зеленые овощи и салаты приносят необходимые для сетчатки селен и зеаксантин.
Компьютерный зрительный синдром — это растущая и значимая проблема общественного здоровья, которая напрямую связана с переходом учебного и рабочего процессов в онлайн-режим, а также с увеличением использования электронных устройств. Профилактика нарушений, регулярный скрининг у офтальмолога — ключевые направления для повышения качества жизни людей, чья профессия сопряжена с высокой зрительной нагрузкой.
Ранее врач-офтальмолог Джульетта Попова рассказала «Вечерней Москве», что зрение может снижаться не только из-за возраста, но и из-за гипертонии и сахарного диабета. Эти болезни незаметно разрушают сосуды глаз, поэтому могут привести к снижению зрения или даже слепоте.