Куда сходить в Москве на выходных: гид по главным событиям в честь Дня города
В выходные столица с размахом отметит 878-летие. Москвичей ждет насыщенная развлекательная программа. Член Союза писателей России, историк, москвовед Александр Васькин рассказал «Вечерней Москве» о первом в истории Москвы Дне города и почему второй такой праздник отметили лишь через 100 лет.
У каждого должен быть день рождения, даже у города. Первое масштабное торжество по случаю юбилея Москвы состоялось в 1847 году, когда отмечалось 700-летие Первопрестольной. Инициаторами выступили писатели-славянофилы. Однако первоначальным планам отметить юбилей широко не суждено было сбыться. Одной из причин было недоверие императора Николая Павловича к славянофилам. Поэтому вместо трех дней празднование провели за один.
И все же, несмотря на некую «скомканность» праздника, провели его достойно: началось все с молитвы митрополита Филарета во славу Москвы в Чудовом монастыре Кремля. А гвоздем программы должна была стать грандиозная иллюминация. Жировыми лампами украсили Кремль, Московский университет на Моховой, Новодевичий монастырь, но торжество проводилось в январе, и налетевший ветер частично задул иллюминацию.
А потом лишь спустя столетие, в 1947 году Москва вновь праздновала свой день рождения. Для праздника был выбран сентябрь. В этом году отмечалась и очередная годовщина Бородинского сражения — 135 лет. Совпадение двух юбилейных дат и определило момент торжества. 7 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы на Советской площади был заложен памятник основателю Москвы — Юрию Долгорукому.
Звуки музыки
- Китай-город, Парк «Зарядье», Большой амфитеатр. 13 сентября, 19:00.
В «Зарядье» пройдет концерт «Посвящение Москве». Оркестр под управлением Юрия Башмета исполнит музыку Чайковского.
Посмотреть любимое кино
- Красные ворота, Сад имени Баумана. 13–14 сентября.
В Саду имени Баумана пройдут кинопоказы. 13 сентября несколько раз покажут фильм «Я шагаю по Москве», а 14 сентября — «Девушка без адреса».
Парад поездов
- Московский метрополитен. 13–14 сентября.
По Кольцевой линии пройдет парад поездов разных эпох — от исторического ретропоезда «Сокольники» 1930-х годов до новейшего состава «Москва-24». Прокатиться на составах сможет любой желающий.
Глазами Гиляровского
- Парк культуры, Музей Москвы, корпус № 3. 13 сентября, 12:00.
Историк-архивист Александр Афанасов расскажет о создании произведения Владимира Гиляровского «Москва и москвичи», сравнит, как изменилась Москва времен Гиляровского.
Обойти все главные здания
- Кропоткинская, Патриарший мост. 13 сентября, 12:00.
Экскурсию «Москва сквозь века. Прогулка от Патриаршего моста до Крымского» проведет Музей Москвы. Участники познакомятся с Кремлем, храмом Христа Спасителя, фабрикой «Красный Октябрь», Домом-сказкой и Домом на набережной, узнают о районах, где жила советская элита, пройдут по мостам, сыгравшим особую роль в истории города. Регистрация на сайте bilet.mos.ru.
Спортивные мастер-классы
- Фрунзенская, Парк «Усадьба Трубецких». 14 сентября, 12:00–18:00.
Гостей ждут активности, лекции и мастер-классы от звезд мирового спорта: олимпийского чемпиона по боксу Евгения Тищенко, гроссмейстера Саввы Ветохина, главного тренера Федерации айкидо России Ивана Егорова и других чемпионов. Там же на празднике можно будет получить бесплатную консультацию от профессионального нутрициолога. Специалист даст рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни.
Послушать хиты
- Парк Победы, Поклонная гора. 13 и 14 сентября, 13:00–21:00.
На Поклонной горе пройдут концерты «Творчество без границ. Мост поколений», выступления народных артистов Филиппа Киркорова, Дениса Майданова и других. 14 сентября пройдет фестиваль «Музыка гордых» со звездами отечественной музыки.
Символы Москвы
Святой Георгий Победоносец
Христианский святой великомученик. Со времен Дмитрия Донского считается покровителем Москвы, изображен на гербе столицы.
Храм Василия Блаженного
Православный храм на Красной площади, чаще всего наряду с Кремлем появляется на общих планах в зарубежном кино, когда нужно обозначить место действия — Москву.
Салат «оливье»
Несмотря на французское название, никакого отношения к Франции он не имеет — салат придумали именно в Москве. За рубежом его, кстати, называют «русским салатом».
Дворик
Пейзаж Василия Поленова, символ Москвы XIX столетия. Художник очень точно заморозил время.
Космические монументы
Памятник «Покорителям космоса» на ВДНХ и памятник Юрию Гагарину на Ленинском проспекте — символы Москвы как центра космической науки страны.
Наш хлеб
Калач стал символом Москвы, потому что он олицетворял экономическое благополучие столицы, был важным элементом праздничного стола, служил «фастфудом» на рынках. Также качество калачей благодаря использованию муки высшего сорта позволяло вывозить их за границу.
Спасская башня
Башня Московского Кремля с курантами, на которую каждый год 31 декабря смотрит вся страна.
Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы:
— Приуроченные ко Дню города события объединят пешеходные пространства, площадки форума «Москва 2030», парки, музеи, культурные центры и ВДНХ. Москвичей и туристов ждут посвященные столице выставки, концерты, театральные постановки и многое другое.
Театры, музеи и концертные площадки уже готовы подарить зрителям лучшее лекарство от грусти по ушедшему лету — новые впечатления. Осенний сезон открылся, и в его честь «Вечерняя Москва» совместно с Яндекс Афишей собрали яркие мероприятия сентября, для которых точно стоит выделить дни в календаре.