За каждым успехом — тренер: москвичи с инвалидностью покоряют спортивные вершины
Одной из важных составляющих системы поддержки людей с инвалидностью является адаптивный спорт. Регулярные тренировки помогают не просто поддерживать физическую форму, но и значительно улучшать качество жизни в целом. Как отметил мэр Москвы в своем канале в мессенджере MAX, «особенных» спортсменов поддерживают высококвалифицированные специалисты — тренеры и инструкторы, которые обладают уникальным умением находить подход к каждому и помогают преодолевать существующие барьеры, превращая ограничения в новые возможности для достижения спортивных высот.
— Развитие адаптивного спорта — важнейшее направление комплексной работы по реабилитации и интеграции людей с инвалидностью. Спорт помогает обрести уверенность в себе, способствует развитию социальных навыков. Благодаря созданию уникальных доступных программ и экспертной поддержке проектов, москвичи с особенностями здоровья ведут активную самостоятельную жизнь, наполненную яркими спортивными событиями, — рассказала заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Оксана Шалыгина.
Большой лед: «Гурьевские лисы» и фигурное катание со звездами
Для студентов Центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» адаптивный спорт — не просто досуг, а важная часть программы. Тренировки и участие в соревнованиях помогают молодым людям с ментальными особенностями чувствовать себя частью большого и дружного спортивного сообщества. Студенты «Гурьевского» развивают самостоятельность, концентрацию и умение работать в команде — оттачивают те навыки, которые пригодятся им в повседневной жизни за пределами учреждения.
В 2023 году в центре была создана команда по специальному хоккею «Гурьевские лисы». Всего после нескольких месяцев упорных тренировок ребята дважды удостоились высшей награды Федерации адаптивного хоккея — премии «Золотой стандарт». Весной этого года команда одержала сразу три победы подряд, обыграв соперников из разных городов на международном фестивале в Сочи.
Тренер хоккейной команды Вадим Рыбаков считает, что такой вид спорта отлично подходит для успешной интеграции молодых людей с ментальными особенностями.
— Адаптивный хоккей мало чем отличается от традиционного хоккея с шайбой. К примеру, в нем отсутствуют офсайды и штрафы, но при этом используется стандартное хоккейное оборудование. К тому же ребята не только занимаются спортом и учатся работать в команде, но и находят друзей среди своих «соперников», общаются со зрителями, — отметил тренер.
В августе при поддержке благотворительного фонда «Я есть!» запущен проект «Удивительные коньки». Звезды фигурного катания, эстрады и кино, среди которых Наталья Бестемьянова, Мария Орлова, Михаил Галустян, Владимир Пресняков, Тимур Родригез, Костя Дзю и многие другие станут наставниками студентов «Гурьевского». Они будут учить особенных ребят не просто скользить по льду, но и без страха выполнять различные элементы. Цель проекта амбициозна — включить адаптивное фигурное катание во Всероссийский реестр видов спорта.
Ксения Алферова, актриса и соучредитель фонда «Я есть!» отметила, что адаптивное фигурное катание сочетает в себе силу, гибкость, координацию и артистизм. Это помогает людям с ментальными особенностями развивать физические качества, улучшает социальное взаимодействие и повышает самодисциплину.
Тренеры-наставники: личный пример как залог успеха
В апреле 2025 года мэр Москвы на базе Школы-интерната № 1 для обучения и реабилитации слепых открыл новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Незрячие ученики занимаются спортом и проходят реабилитацию под руководством опытных наставников и тренеров. Один из них — Павел Фуфлыгин, мастер спорта международного класса, тренирует незрячих пловцов уже больше десяти лет.
— Задача адаптивного тренера — помочь человеку поверить в себя настолько, чтобы стереть границы между «могу» и «хочу», стать активным в разных сферах жизни — спортивной, социальной, творческой. Это большая работа, которая не ограничивается только постановкой техники. Мы должны быть наставниками, психологами, вдохновителями, — подчеркнул Павел.
Николай Хазов — воспитанник Павла и золотой медалист школы-интерната №1, на первенстве Москвы по плаванию завоевал сразу четыре золотых медали. Его одноклассник Антон Васильев — двенадцатикратный золотой медалист первенства Москвы по плаванию и серебряный медалист в учебе. Еще один воспитанник тренера, двенадцатилетний Григорий Шабанов, не отстает от «звездных» выпускников: на его счету уже пять золотых медалей в различных стилях плавания, в том числе первое место на Всероссийских детско-юношеских соревнования «Спорт слепых».