Потребителей обеспечат энергией в полном объеме
Представители промышленных, электрогенерирующих и сбытовых предприятий столицы в ходе публичного обсуждения (модный формат паблик-тока) «Энергия Москвы: взгляд в будущее» оценили перспективы развития отрасли, новые вызовы, тренды и особенности потребления энергии мегаполисом.
В 2024 году была утверждена Стратегия развития Москвы до 2030 года. В этом документе описаны тренды и планы развития всех отраслей жизни города — от транспорта и строительства до культуры и спорта. Отдельный блок стратегии на ближайшую пятилетку посвящен инженерно-коммунальной инфраструктуре, в частности — энергетике.
— Вопросы строительства новых энергоблоков, котельных, линий электропередачи или станций водоподготовки, как правило, интересны только специалистам. Но поверьте — без адекватного развития инфраструктуры любые другие проекты в образовании, здравоохранении, жилищном строительстве, на транспорте были бы просто невозможны, — отмечал ранее мэр Москвы Сергей Собянин в личном блоге.
При колоссальных темпах развития города последние 10 лет потребление основных энергоресурсов в Москве почти не росло, а по некоторым позициям, например по воде, даже сократилось. О том, как это стало возможным, а также о нынешнем состоянии энергоотрасли и перспективах ее развития промышленники и энергетики столицы поговорили в ходе паблик-тока «Энергия Москвы: взгляд в будущее».
Глобально все энергетическое хозяйство города зависит от объемов генерации электричества и тепла. Поэтому ядром энергосистемы столицы по праву можно считать теплоэлектроцентрали Москвы, суммарная установленная электрическая мощность которых превышает 12,3 тысячи мегаватт. По словам доктора технических наук, главного специалиста инженерного управления ПАО «Мосэнерго» Юрия Радина, основная задача заключается в том, чтобы генерировать электроэнергию и тепло теми темпами, каких требует потребитель, и даже с запасом на перспективу. Для этого предприятие внедряет передовые технологии, вводятся новые современные объекты генерации, в рамках техперевооружения устанавливаются новые турбины.
— На ТЭЦ-22 ПАО «Мосэнерго» установлена самая мощная в мире теплофикационная паровая турбоустановка Т-295/ 330–240, изготовленная на Уральском турбинном заводе, — отметил Юрий Радин.
Строительство энергообъектов ведется по плану и занимает несколько лет. Но при этом энергетикам нужно отвечать и на оперативные вызовы, каким, к примеру, в свое время стали майнинговые фермы. В «Мосэнергосбыте» уверены, что ответом на новые вызовы должна стать новая модель потребления.
— Чтобы «срезать» пики и интегрировать новых клиентов, предлагается использовать современный механизм управления спросом. Это значит, что по определенной команде системного оператора клиент обязуется снижать потребление, получая за это дополнительные деньги. Если сильно упростить, это можно назвать «электрическим кешбэком», — поясняет заместитель директора АО «Мосэнергосбыт» Юлия Опря.
Помимо майнинговых ферм, дата-центров и других новых «цифровых» потребителей электроэнергии, в последние годы все больший «аппетит» проявляет и еще один — электротранспорт. Причем не только общественный, но и личный. Кроме самого электричества, владельцам электромобилей нужна еще и зарядная инфраструктура, которая сегодня развивается в столице. Свой вклад вносит в том числе компания «Газпром нефть» и ее проект «Розетка». Электрозарядные станции «Розетка» размещают как на автозаправочных станциях, так и в партнерских локациях с высокой транспортной и деловой активностью.
— Высокая плотность населения, развитая дорожная сеть и ритм столичной жизни формируют самый требовательный спрос на удобство и скорость обслуживания. Поэтому именно в Москве мы формируем стандарты развития сети «Розетка» для их последующего внедрения в регионах, — рассказывает начальник управления электрозарядного бизнеса «Газпром нефти» Александр Сулин.
Сейчас сеть «Розетка» представлена на 40 АЗС в Москве и области. 17 ЭЗС работают в партнерских локациях. К концу года компания планирует увеличить сеть в столичном регионе до 64 ЭЗС.
Несмотря на высокие темпы развития электротранспорта в последние годы, абсолютное большинство автомобилей использует бензин и дизельное топливо. Топливный вариант развития предприятия для МНПЗ остается основным.
— Сейчас мы двигаемся в русле актуальных запросов: людям нужны бензин, дизельное топливо и керосин. При этом программа развития вариативна, ведь нефть — это не только топливо. Достаточно взглянуть на зал, где проходит наша встреча: краски, пластик — здесь не из нефти только стекло, сталь и дерево, хотя эпоксидная смола — это тоже нефтепродукт, — говорит начальник управления развития МНПЗ Павел Берестенев.
При этом предприятие активно инвестирует в повышение энергоэффективности производства. Павел Берестенев отмечает, что именно энергоэффективность — одно из главных конкурентных преимуществ МНПЗ, и даже если в отдаленном будущем потребление нефтепродуктов будет снижаться, столичный завод останется последним «стоиком», кто будет эту потребность надежно обеспечивать.
КСТАТИ
Московский нефтеперерабатывающий завод активно развивается и модернизируется. Фактически с 2010 года было построено новое предприятие на месте старого. Жемчужиной завода стала комбинированная установка «Евро+», на которую в настоящее время приходится около половины общего объема нефтепереработки предприятия. Нефтяная отрасль, несмотря на развитие электротранспорта и альтернативных источников энергии, живее всех живых, поэтому тем, кто планировал стать нефтяником, бояться нечего — работа есть, и ее много, прогнозируют специалисты.