Поддержка семей ветеранов стала основной работой
25 ноября в Мосгордуме прошел круглый стол, на котором обсудили вклад «Женского движения» в поддержку участников специальной военной операции и членов их семей.
Женское движение впервые в нашей стране официально появилось в период Отечественной войны 1812 года. По указу императрицы Елизаветы Алексеевны в Санкт-Петербурге было создано «Общество патриотических дам» для «вспомоществования бедным, от войны пострадавшим».
Сегодня основным направлением деятельности «Женского движения Единой России» является поддержка участников специальной военной операции, ветеранов и их семей.
По словам сенатора Российской Федерации Инны Святенко, благодаря работе «Женского движения» 700 семей мобилизованных москвичей получают адресную помощь. В зону СВО участниками «Женского движения» уже направлено свыше 2000 тонн гуманитарных грузов.
— Основной фокус работы — это поддержка семей участников СВО и ветеранов. Направлений деятельности огромное количество: организация адресной помощи, доставка гуманитарных грузов, обеспечение лекарственными препаратами, юридические консультации и многие другие, — рассказала в ходе круглого стола Инна Святенко.
По словам сенатора, с началом СВО законодатели столкнулись с серьезным вызовом — приходится оперативно реагировать, совершенствуя законодательство, готовя законы и законодательные инициативы, рожденные практикой.
— Очень благодарна коллегам из Государственной думы и Совета Федерации, которые незамедлительно в первоочередном порядке рассматривают законы, касающиеся мер поддержки участников СВО и членов их семей, — сказала Инна Святенко.
В одном из проектов, направленных на поддержку семей участников СВО, Инна Святенко стала наставником — это проект «Хорошее дело». Его цель — вовлечь участников спецоперации и членов их семей в социальную деятельность, содействовать созданию некоммерческих организаций.
По словам Инны Святенко, шесть выпускниц проекта «Хорошее дело» уже создали свои НКО, деятельность которых будет направлена на помощь военнослужащим и их семьям.
Поддержка ветеранов, их детей, жен и матерей ведется на всех уровнях и во всех сферах. В том числе и в сфере культуры. Ярким примером тому служит Театр Российской армии, где участники СВО — постоянные зрители. При театре был создан «Клуб своих» — новый формат для действующих военнослужащих, для тех, кто уже вернулся из зоны боевых действий, а также для их родных и близких. По словам директора театра, депутата Московской городской думы Милены Авимской, этот проект задумывался как место встречи, где его участники, помимо просмотра спектакля, могли пообщаться как друг с другом, так и с артистами театра.
— Сейчас мы готовим большой семинар, на котором будем обсуждать, какие пьесы и сценарии нужно писать для детей, оставшихся без отца, — поделилась планами Милена Авимская. — Это новая тема — тема детей, которым нужно объяснить, что их отец погиб героем, что нужно им гордиться. Мы должны сделать все, чтобы наши бойцы были героями до конца для всех детей.
Но не только людям требуются помощь и поддержка в такое сложное время. Московский зоопарк совместно с другими организациями с 2022 года подготовили 26 поставок гуманитарной помощи в зоопарки и приюты Донбасса и Новороссии.
— Более 114 тонн кормов, стройматериалов и ветеринарных препаратов были доставлены в Бердянск, Горловку, Мариуполь и другие города в зоне боевых действий, — рассказала депутат Мосгордумы, директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Одним из символов этой гуманитарной работы стала операция по спасению ослика Жорика, который «служил» в 1430-м гвардейском полку, где помогал перевозить снаряды и участвовал в хозяйственных работах. Когда полк передислоцировали, военнослужащие не могли оставить его и стали подыскивать ослику место. Координатор «Женского движения» в Москве Ирина Елиферова связалась с Московским зоопарком, и уже 4 сентября ослика доставили в филиал в Великом Устюге. Сейчас ослик чувствует себя хорошо и спокойно и готовится к путешествию в Москву.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:
— Сегодня «Женское движение» стало одним из основных, не побоюсь этого слова, политических акторов. Его участники имеют возможности и силы доносить до руководства города, страны актуальные чаяния и вопросы. Большинство из них связаны с СВО, с помощью бойцам на передовой, с гуманитарной помощью приграничным регионам, с помощью ребятам, которые после боевых действий возвращаются в Москву и должны социализироваться. То, что сделано за непродолжительный срок, впечатляет. Женские силы сдвинут любые горы, а наша мужская работа — сделать так, чтобы этих гор на пути было как можно меньше.