Помощник президента, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев, первый зампредседателя правительства РФ Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор Московской судостроительной верфи Илья Акулов на церемонии закладки килей и запуска производства электросудов / Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Собянин объявил о начале производства инновационных электросудов в Москве

Город

26 ноября мэр Москвы Сергей Собянин, первый зампредседателя правительства РФ Денис Мантуров и помощник президента Николай Патрушев открыли новую судостроительную верфь.

В районе Нагатинский Затон напротив Южного речного вокзала появилась новая доминанта — Московская судостроительная верфь. Предприятие площадью 23 тысячи квадратных метров позволяет организовать производство полного цикла, которое включает в себя работы по резке металла, сварке и сборке корпусов, оснащению и спуску судов на воду.

Частью церемонии открытия предприятия стала закладка килей и запуск производства самых современных электросудов «Москва 1.0» вместимостью 56 пассажиров, предназначенных для регулярных речных перевозок.

— В Москве открывается много различных заводов, но судостроительные заводы не открывались как минимум полсотни лет. Что произошло за последние годы? Мы активно развивали общественный транспорт, в основном электротранспорт: метро, Московские центральные диаметры, Московское центральное кольцо, электробусы, которые активно замещают обычные автобусы. А Москва-река как бы оставалась в стороне от этих трендов, — сказал Сергей Собянин на торжественной церемонии открытия Московской судостроительной верфи.

В итоге власти города приняли решение возобновить регулярные пассажирские перевозки на Москве-реке и запустить электрические суда. А сразу после этого возникла необходимость в новых электросудах, которые могли бы заменять устаревшие корабли, в том числе туристические.

— Мы восстановили Северный и Южный речные вокзалы Москвы, знаменитые на всю страну. Запустили так называемую кругосветку, когда с Северного речного вокзала можно было проехать на судах по Золотому кольцу и вернуться на Южный речной вокзал. И мы видим, что и там существует огромная потребность в новых судах, и, конечно, хорошо бы, чтобы в первую очередь это были электрические суда, — отметил мэр города.

Судостроительный завод как раз призван решить эту задачу.

— При поддержке правительства Российской Федерации, президента России этот проект реализован. Сегодня мы стартуем, начинаем строительство первого судна на Московском судостроительном заводе, — объявил Сергей Собянин.

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров отметил, что новое предприятие — это не только верфь, но и конструкторское бюро.

— И это дает возможность проектировать и строить суда разного класса. И не только по заказам города Москвы, — заявил он.

Помимо строительства и проектирования на новой верфи будут также осуществлять ремонт электросудов.

Генеральный директор Московской верфи Илья Акулов подчеркнул, что предприятие максимально автоматизировано, а более 70 процентов используемого здесь оборудования — российского производства.

— Непосредственно у нас создано свыше 500 новых рабочих мест, а в целом в производственной цепочке изготовления комплектующих и оборудования для выпуска судов задействовано порядка 50 тысяч человек, занятых на предприятиях в разных городах России, — рассказал он.

Собирать на верфи будут несколько типов судов: «Москва 1.0», «Москва 2.0», «Москва 3.0», круизные суда «Московское золотое кольцо», а также беспилотные катера для патрулирования акватории Москвы-реки. Илья Акулов сообщил, что сборка первых электросудов уже началась — готов корпус до палубной части. Мощности предприятия позволяют производить 40 судов в год.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Патрушев, помощник президента России, председатель Морской коллегии Российской Федерации:

— Был здесь полгода тому назад, видел, как ведется работа. Сегодня это предприятие уже завершено. Оно является образцовым, высокотехнологичным. И, честно говоря, многие рабочие, которые работают на других судостроительных предприятиях, могут позавидовать тому, в каких условиях здесь будут трудиться. Надо, чтобы и другие предприятия тоже подтягивались по своему уровню. Здесь ведется и проектирование, и строительство судов, а также будет вестись ремонт. Важно не только строить суда, но и иметь предприятия, которые могут их отремонтировать.

amp-next-page separator