Служба неотложной помощи Москвы: как работает и к каким пациентам приезжает
В Москве продолжает развиваться система оказания медицинской помощи взрослым пациентам. Обновленный подход к работе службы неотложной медицинской помощи позволяет быстрее реагировать на обращения, расширяет возможности врачей на дому и делает медицинскую помощь более доступной для жителей столицы. О том, как работает эта служба, «Вечерняя Москва» поговорила с Юлией Хохловой, врачом скорой медицинской помощи, заведующей отделением неотложной медицинской помощи №3 Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова.
— Юлия Анатольевна, когда нужна «неотложка»?
— Служба неотложной медицинской помощи выезжает к пациентам при состояниях, не угрожающих жизни, но требующих медицинской помощи. К таким можно отнести температуру выше 38,5 С, которая держится продолжительное время, подъем артериального давления, выраженный болевой синдром, обострения хронических заболеваний. Особенно важна такая помощь для пожилых и маломобильных людей, которым сложно самостоятельно добраться до поликлиники.
Вызов осуществляется по единому номеру «103» — так же, как и вызов бригады скорой помощи. Все обращения принимает Единый городской диспетчерский центр Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова. Диспетчер задает уточняющие вопросы, а автоматизированная система с элементами искусственного интеллекта за считанные секунды определяет категорию вызова — как экстренную или неотложную. При необходимости звонок переключают на врача-консультанта.
Сегодня в Москве ежедневно работают более 120 бригад неотложной помощи, оказывающих помощь взрослому населению. В среднем врачи скорой принимают около тысячи вызовов в день. Важно и удобно, что вызвать неотложку можно в течение всего дня — с 8:00 до 22:00.
— Какую помощь оказывает врач «неотложки» на дому?
— На вызов выезжает врач отделения неотложной медицинской помощи. Это высококвалифицированный специалист с большим опытом работы на дому и глубоким пониманием клинической картины острых состояний.
У врача «неотложки» есть все необходимое, чтобы провести первичную диагностику: аппарат ЭКГ, пульсоксиметр, глюкометр и экспресс-тексты (на грипп, COVID-19, прокальцитонин и другие).
После диагностических процедур и полноценного осмотра, специалист может сразу начать лечение и при необходимости оформить листок нетрудоспособности. Кроме того, он назначает медикаментозную терапию, выписывает рецепты, в том числе на препараты, которые отпускаются только по назначению врача, например антибиотики.
Также на месте врач может купировать обострение хронического заболевания и дать пациенту подробную памятку по лечению. Все данные о визите, результатах осмотра и назначениях сразу заносятся в электронную медицинскую карту.
— Как «неотложка» действует в случае необходимости госпитализировать пациента?
— Если врач неотложной помощи видит основания для госпитализации, он действует максимально оперативно. Через планшет он связывается с диспетчерской службой, получает дополнительную консультацию и при необходимости вызывает бригаду скорой медицинской помощи.
Благодаря тому, что все вызовы проходят через единый диспетчерский центр, маршрутизация пациентов отлажена и точна, а автоматизированная система исключает ошибочный выбор категории вызова. В итоге к пациенту направляется именно та помощь, которая действительно необходима.
— Когда лучше обратиться в поликлинику?
— При появлении симптомов заболевания не стоит заниматься самолечением! Если состояние не требует выезда неотложной помощи, пациент может обратиться к дежурному врачу любой ближайшей городской поликлиники без предварительной записи или же заранее запланировать свой визит.
Во всех столичных поликлиниках созданы условия для комплексного обследования. Дежурный врач может провести экспресс-диагностику — пульсоксиметрию, глюкометрию, экспресс-тесты на инфекции. В день обращения пациент при необходимости может пройти ЭКГ, рентгенографию, сдать анализы крови, а также получить направление к профильным специалистам.
Сегодня, благодаря современной системе неотложной помощи в Москве, пациент может быстро получить квалифицированную медицинскую помощь прямо у себя дома. Такой подход обеспечивает раннее начало лечения, снижает нагрузку на экстренные службы и делает медицинскую помощь более удобной и доступной для каждого жителя столицы.