Главный повар и начальник производственной столовой метрополитена Александр Третьяков / Фото: Анна Иванцова

Творческая кухня подземки

Город
В метро любят питаться как дома.

Главный повар и начальник производственной столовой метрополитена Александр Третьяков рассказал «Вечерке» о самой «вкусной» профессии.

- Александр, для начала: как вы получили эту должность?

- Повар я профессиональный, окончил Академию технологии и организации питания. Уже успел поработать в крупных ресторанах на Рублевке, поэтому знаю гастрономические предпочтения самых разных клиентов. В какой-то момент захотелось кардинально просто поменять сферу деятельности, окружение, и я перешел в метро.

- Чем-то радикально отличается работа повара в метро от работы в ресторане?

- Как говорится, люди хотят есть всегда и везде! Здесь у нас питание все-таки уровня столовой, поэтому приходится готовить скорее быстро, чем необычно. Хотя я всегда пытаюсь подходить к работе творчески! В обычном меню у нас 25–30 разных наименований. И я лично слежу за тем, чтобы на протяжении двух недель рацион не повторялся. А еще почти каждую неделю мы организовываем небольшие ярмарки, где выставляем наши самые вкусные блюда. Сотрудники могут взять их с собой. Цены у нас весьма демократичные, это ведь делается для своих! А у многих просто не остается ни сил, ни времени на самостоятельную готовку.

- К вопросу о творчестве. Есть возможность устраивать какие-то праздничные обеды?

- Не часто, процесс все-таки производственный. Но примерно раз в месяц мы проводим день какой-нибудь национальной кухни: белорусской, грузинской, итальянской. В последней я особый специалист! Это всегда радует сотрудников, они на новые блюда реагируют как дети на дорогую игрушку! А во время напряженной работы заряд положительных эмоций очень важен.

- В какие моменты вы понимаете незаменимость вашего труда?

- К нам довольно часто приезжают разные правительственные или даже иностранные делегации. Как-то таких вот важных особ мы принимали в одной из наших столовых на Белорусском вокзале. «Сверху» поступил указ: накормить солидно и роскошно. Вот тут-то мне и дали простор воображению. Каждое блюдо было сделано руками наших специалистов. В итоге один из гостей подошел ко мне и с серьезным лицом спросил: «Со скольких же ресторанов вы все это сюда свозили?» Приятно было!

- У сотрудников метрополитена наверняка особые предпочтения в кухне?

- Все зависит от сферы работы и графика. Многие сотрудники любят рыбу. Но у большинства главные требования — натуральность и польза. Для трудяг, «зарывающихся» в метро надолго, нужна более домашняя еда. Стараемся учитывать все пожелания!

СПРАВКА

В метрополитене есть несколько столовых. Они принимают сотни посетителей в день. Помещения современно оборудованы и хорошо отремонтированы, на входе у каждого — длинная полоса раздачи. В самом маленьком зале — больше 20 столов

amp-next-page separator