Станцию «Охотный Ряд» любят туристы и кинематографисты
Станция «Охотный Ряд» открылась 15 мая 1935 года, одновременно с пуском метро в Москве.
— Основным украшением станции являются белые пилоны, выполненные в виде многогранных сдвоенных колонн. Путевые стены «Охотного Ряда» покрыты белой керамической глазурованной плиткой. Зал освещают шаровые светильники. В 1944 году был сооружен один переход из центра зала на станцию «Площадь Свердлова» Горьковского радиуса (сейчас это станция «Театральная» Замоскворецкой линии), а в 1974-м — второй. Причем каждый из них работает только в одну сторону, — рассказала москвовед Татьяна Варенцова.
«Охотный Ряд» находится у самых стен Кремля, здесь всегда много туристов.
В дни чемпионата мира по футболу в кассы станции ежедневно обращаются около 2,5 тысячи иностранных пассажиров.
НАДО ЖЕ!
Станция «Охотный Ряд» чаще остальных меняла название. В 1955 году ее назвали в честь Лазаря Кагановича, руководившего строительством метро. Но в 1957-м вернули изначальное название. В 1961 году станция стала «Проспектом Маркса», а в 1990-м — снова «Охотным Рядом».
СТОП, СНЯТО!
«Охотный Ряд» стал первой станцией Московского метрополитена, «засветившейся» в кино. В 1936 году здесь снимали легендарный «Цирк». Кстати, именно во время съемок этой музыкальной картины появился один из хорошо знакомых зрителю комедийных приемов: человек пытается взбежать вверх по эскалатору, едущему вниз.