Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Страна сокровищ: какие объекты культуры в России охраняются ЮНЕСКО

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Озеро Байкал находится в Сибири, его глубина 1642 метра
Озеро Байкал находится в Сибири, его глубина 1642 метра / Фото: Shutterstock

4 ноября день рождения отметила ЮНЕСКО — специальное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры. «Вечерняя Москва» узнала, какие объекты охраняет эта организация в России.

На сегодняшний день Список всемирного наследия включает 1223 объекта, и 33 из них находятся в России— 22 культурных и 11 природных.

— Каждый памятник культурного наследия ЮНЕСКО — не просто достопримечательность, а часть мировой сокровищницы, — рассказывает «Вечерней Москве» организатор авторских туров по миру Эльмира Хабибуллина.

Открыли российскую главу в мировой летописи ЮНЕСКО в 1990 году Московский Кремль с Красной площадью, исторический центр Санкт-Петербурга и шедевр деревянной архитектуры — Кижский погост. Он был построен без единого гвоздя.

Самым новым участником списка охраны ЮНЕСКО стал Кенозерский национальный парк в Архангельской области, который эксперты включили в престижный реестр в 2024-м, несмотря на сложную политическую обстановку. В одну компанию с ним входят и другие относительно «молодые» объекты: петроглифы Онежского озера и Белого моря, а также храмы псковской архитектурной школы: Богородице-Успенский Свияжский мужской монастырь и древний Болгар.

— Стоит отметить, что эти места всегда вызывали особый интерес у туристов, — отмечает Эльмира Хабибуллина. — Они работают как магнит, который притягивает путешественников со всего света.

Как особо охраняемые объекты числятся архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры, церковь Вознесения в Коломенском, Казанский кремль и древний Дербент — один из древнейших городов России, которому более пяти тысяч лет.

— Белокаменные памятники Владимира и Суздаля, новгородские храмы, исторический центр Ярославля, Успенский собор, расположенный на острове-граде Свияжске, храмы псковской архитектурной школы, астрономические обсерватории Казанского федерального университета. Все эти объекты также занесены в ЮНЕСКО, — отмечает Эльмира Хабибуллина. — Это места, где воздух хранит дыхание веков, а каждый шаг напоминает о силе, красоте и глубине нашей страны.

В конце 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято на 20-й сессии организации.

— Если начинать с природы, невозможно пройти мимо Байкала — самого глубокого озера на планете, — отмечает в беседе с «Вечерней Москвой» Эльмира Хабибуллина. — Когда стоишь на его берегу и слышишь треск льда или плеск волн, понимаешь: это не просто водоем, это живое существо. Байкал — сила, философия и безмолвная мудрость земли.

Для усиления надзора над Байкалом в 2016 году учреждено единое Байкальское управление Росприроднадзора.

— Помимо этого, в список ЮНЕСКО занесены вулканы Камчатки, комплекс «Золотые горы Алтая» и несколько других природных зон нашей страны,— добавляет турэксперт. — Такие места особо ценятся за прекрасные горные пейзажи, каких не встретить больше нигде в мире.

Помимо этого, в охраняемые зоны ЮНЕСКО в России входят природные заповедники Кавказа, леса Коми и Ленские столбы — величественные скальные образования, протянувшиеся на десятки километров вдоль реки Лены в Якутии.

КСТАТИ

Чтобы объект стал частью культурного наследия ЮНЕСКО, он должен пройти несколько этапов. Для начала страна-участница подает заявку и доказывает, что объект обладает выдающейся универсальной ценностью. Позже объект оценивают международные эксперты, а затем Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО проводит голосование для принятия решения о включении объекта в список.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.