Булгаков вернется на Пироговку
В доме № 35а по Большой Пироговской улице писатель прожил с 1927 по 1934 год, и это был один из самых насыщенных периодов его жизни.
Здесь он создал пьесы «Бег» и «Кабала святош». Здесь он «своими руками бросил в печку черновик романа о дьяволе», о чем написал в письме советскому правительству, прося либо об эмиграции, либо о возможности работать.
Сюда Булгакову позвонил Сталин с вопросом: «Мы вам так сильно надоели?» Телефон, по которому состоялся этот разговор, висел в коридоре.
А рукопись «Мастера и Маргариты» писатель сжег не в печке, а в камине в своем кабинете. Говорят, на стене даже остались следы копоти после этого жеста отчаяния, но какой музей обходится без красивых легенд.
А вот без серьезного капитального ремонта помещение на первом этаже этого кирпичного шестиэтажного здания, построенного еще в 1862 году по индивидуальному проекту, стать одним из адресов Музея М. А. Булгакова точно не могло.
«В рамках реставрации предусмотрена замена окон в мемориальной квартире писателя на деревянные, выполненные по архивным данным, и перенос входа в квартиру со двора на улицу, как было при жизни Булгакова. Кроме того, будет восстановлен заложенный в настоящее время проем между столовой и кабинетом писателя. Ну и, конечно, планируется воссоздание по архивным данным того самого камина, где сгорел первый экземпляр рукописи «Мастер и Маргарита», — рассказал председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
Кроме того, в музейных помещениях заменят все внутренние дверные блоки, обустроят пандусы, проведут полную внутреннюю отделку, устроят дополнительный вход за счет разборки существующего окна, отремонтируют и покрасят фасады 1-го этажа, выполнят все необходимые работы по наладке систем водоснабжения и отопления, заменят электропроводку.
В общем, подготовят помещения для полноценного музея.
Особое внимание в проекте уделено доступности нового музея для людей с ограниченными возможностями. Они смогут попасть во все общедоступные помещения булгаковской квартиры. Входы в здание будут организованы с уровня земли без пандуса, входная площадка будет расположена под навесом, а тамбуры входа в здание запроектированы с последовательным открыванием распашных дверей.
По словам Леонова, проектные решения позволят проводить здесь не только выставки и экскурсии по мемориальной части музея, включающей кабинет Михаила Булгакова, столовую и спальню, но также устраивать в других помещениях концерты, ставить спектакли, вести студийно-творческую, информационную и образовательную деятельность.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!