15 сентября 2018 года. Мария Никитина (справа) проводит экскурсию на станции «Белорусская» Замоскворецкой линии метрополитена / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Депо раскроет свои тайны. Экскурсии в метро пользуются популярностью

Город
Московский метрополитен давно перестал быть исключительно способом перемещения из одной точки города в другую, став культурной и образовательной площадкой.

Особенным интересом пользуются ночные экскурсии по метро в составе типа А — первом поезде метро — они уже стали визитной карточкой городского экскурсионного бюро Музея Москвы. Последняя была посвящена 80‑летию электродепо «Сокол» и второй очереди Московского метрополитена.

— В отличие от трамваев и троллейбусов, метродепо предназначено не столько для ночевки составов, сколько для их осмотра и ремонта. За сутки состав должен заехать в депо хотя бы раз,— говорит директор На‑ родного музея метрополитена Константин Черкасский.

Поскольку количество желающих узнать больше об истории метро растет, Московский метрополитен с апреля по сентябрь аккредитовал 130 гидов в рамках проекта «Экскурсии в метро». Чтобы официально проводить туры по станциям, специалисты сдавали экзамен, подтверждающий их знание истории развития метро и особенностей его работы.

— На занятиях рассказывают об истории метро, организации работы станций и пассажирских перевозках, порядке работы в случае чрезвычайных происшествий и правилах пользования метрополитеном, — рассказал заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

А во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства 3 октября состоится лекция Артема Дежурко под названием «Русского стиля не существует»

amp-next-page separator