Биолог объяснил, что поможет решить проблему лесных пожаров
Глава Рослесхоза Иван Валентик 24 марта рассказал, что Россию ждет тяжелый сезон лесных пожаров. В том числе это касается Подмосковья, Центрального федерального округа, Дальнего Востока и Сибири. Корреспондент «ВМ» поговорил со специалистами — биологом и врачом — о том, какой вред могут нанести лесные пожары здоровью москвичей.
Биолог, заведующий лабораторией охраны природы Московского региона Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Борис Самойлов назвал главную причину лесных пожаров.
— К сожалению, глава Рослесхоза Иван Валентик прав, говоря о том, что Подмосковье ожидает такой сезон. Это будет касаться и множества других регионов России. К сожалению, Лесная служба не может оперативно реагировать, как раньше, не может обезопасить природные зоны от случайных возгораний.
ПРАКТИКА ЛЕСНИЧЕСТВА
Специалист добавил, что раньше лесные массивы имели четкую градацию, у каждого был свой лесничий, который ежедневно осматривал подконтрольную ему местность. Причем с лопатой. Чтобы, обнаружив источник возгорания, когда кто-то, например, не затушил разведенный на торфянистой почве костер, тут же его и погасить. Сейчас таких обходчиков нет. Отчасти вместо них — космическая съемка и другие высокие технологии. Но избежать массовых пожаров практически невозможно.
Практика лесничества, как объяснил Борис Самойлов, была создана очень давно. Чтобы сегодня решить проблему лесных пожаров, стоит возобновить обходы, считает эксперт.
— Леса, по сути — это тот же кондиционер, только природный. Они просто необходимы огромным городским образованиям — таким, как Москва. Летом, в жаркую сухую погоду, лесные массивы охлаждают воздух и увеличивают его влажность, обеспечивая таким образом природный баланс, который так необходим для жизни в мегаполисе. Если площадь лесов уменьшается до критического предела, и они уже не могут оказывать положительное влияние на огромную территорию города, срабатывает цепная реакция — рушится вся экосистема. Высыхают реки, меняется микроклимат, в воздухе появляется больше пыли. Заметны и многие другие изменения, — подчеркнул Борис Самойлов.
ЗАЩИТА ОТ СМОГА
Пожары торфяников окутывают города плотным дымом, небо закрывает смог. Как же обезопасить себя от него? Несколько советов дал врач-терапевт Олег Косарев.
— Стоит отметить, что смог влияет на здоровье не только через дыхательную систему, но и через кожные покровы. Чтобы очистить поры, стоит чаще мыться. Для вывода вредных веществ из организма необходимо попробовать пить зеленый чай. Это поможет увеличить потоотделение, с которым телу легче избавиться от небезопасных микроэлементов. Вообще стоит увеличить количество употребляемой воды. Постарайтесь исключить жареную и жирную пищу на данный промежуток времени, она мешает очищению организма, а в рацион нужно добавить цитрусовые, — советует врач.
ЦИФРЫ
За первое полугодие 2018 года площадь лесных пожаров в России составила около 1,7 миллиона гектаров. Больше всего их произошло на территории Якутии, они захватили порядка миллиона гектар. Возгорания происходили и в Красноярском крае и Иркутской области на участках территории в 355,2 и 164,5 тысяч гектара, соответственно.
Читайте также: Как в столице управляют тучами