Артисты Пекинской оперы в постановке «Переполох в поднебесном дворце» / Фото: Екатерина Корнева, «Вечерняя Москва»

Горожан познакомили с современными достижениями и наследием Поднебесной

Город

15 сентября завершился Фестиваль Китая в Москве. Приуроченное к юбилею установления дипломатических отношений между Россией и КНР мероприятие показало москвичам Поднебесную с разных и порой неожиданных, сторон. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на открытии праздника.

Название фестиваля в этом году звучало как «Великое наследие и новая эпоха» и в полной мере отражало то, что происходило эти два дня. Центральной площадкой фестиваля и местом открытий стала сцена на площади Промышленности на ВДНХ. Посетители выставки наблюдали за плавными движениями мастеров, демонстрировавших приемы гимнастики тайцзицюань.

Основатель российской школы даосского ушу и цигуна «Уданпай» Александр Цуй (даосы называют его мастер У Сюй) живет в России 30 лет. Он женат на нашей соотечественнице и хорошо говорит по-русски. Имя Александр У Сюй взял в честь князя Александра Невского, когда решил переехать в Россию. В столице он ведет занятия для тех, кто желает постичь древнюю китайскую философию и научиться жить в полной гармонии с собой.

— Недостаточно лечить что-то одно, к примеру только почки и печень, необходимо восстановить гармонию внутри себя, соединив внутреннюю энергию и внешние движения. Сердце отвечает за радость, почки — за страх, печень — за гнев, легкие — за печаль, желудок — за переживания. Потому цигун — это прежде всего спокойствие духа. Надо найти природу своей искренности, чтобы успокоить душу, — поделился мастер мудростью древних.

В Москве Цуй не только проводит занятия, но и участвует в организации культурных русско-китайских мероприятий и праздников.

На фестиваль приехали более 30 творческих коллективов из Пекина, Шанхая, Сучжоу и Хэфэя. Выступали китайские барабанщики, артисты национального танца.

Особенно поразили зрителей артисты Пекинской оперы в костюмах из натурального шелка ручной работы, с отделкой настоящим жемчугом головных уборов. «Пекинская опера» входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Отличительная ее особенность в том, что женские роли здесь играют мужчины. Актеры показали сценку из произведения «Переполох в поднебесном дворце», поставленную по одному из самых известных китайских классических романов XVI века.

Когда на сцену вышли китайские исполнители, зрители стали им подпевать: китайцы хорошо знают русские песни, например, «Катюшу» и «Широка страна моя родная».

Пока шел концерт, все посетители выставки могли познакомиться с экспозицией китайских университетов. В частности, приехали представители вузов провинции Шэньси. Это зона свободной экономической торговли, провинция считается китайской «силиконовой долиной» и бурно развивает как ИТ-технологии, так и туризм. Довольно много москвичей интересовались, как поступить в технологические и экономические университеты провинции и даже в университеты каллиграфии и традиционной китайской медицины. Все желающие могли унести с собой имя, написанное иероглифами мастером каллиграфии.

Детей больше всего на празднике притягивал парк скульптур панд, а взрослые пробовали китайскую еду и любовались выставкой настоящего лоянского фарфора с цветком пионом — символом Китая.

Читайте также: Яркая атмосфера и доступность отдыха: выяснилось, чем Москва привлекает туристов

amp-next-page separator