Эксперты выделили восемь решений транспортного вопроса Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Эксперты выделили восемь решений транспортного вопроса

Город

Подведены итоги прошедшего Дня без автомобиля: к акции присоединяется все больше людей, а скидки на велопрокат стимулируют горожан выбирать альтернативные виды транспорта и передвижения, отказываясь от личных авто.

У общественного транспорта в мегаполисе есть ряд серьезных преимуществ перед личными автомобилями, в том числе экономических. «ВМ» выяснила у экспертов, что же дает мощная и современная система общественного транспорта городу, его экономике и его жителям.

Первое — снижение загруженности дорог. Эксперты подсчитали, что пассажир автомобиля занимает в городе в пять раз больше места, чем пассажир автобуса, и в 20 раз больше, чем пассажир метро. Для перевозки 50 тысяч человек в час в одном направлении необходимо дорожное полотно шириной 175 метров для перевозки личным автотранспортом, 35 метров шириной — для перевозки только автобусами и 9 метров шириной — под железнодорожный путь для перевозки рельсовым транспортом.

Второй бонус — экономия времени. Простой в пробках очень дорого обходится экономике мегаполиса: снижается продуктивность работников, с опозданием происходит доставка товаров грузовым транспортом, автомобили расходуют больше топлива.

В США лидерами по ущербу от пробок стал Нью-Йорк (его потери составили 9,5 миллиарда долларов в год) и Лос-Анджелес (здесь ущерб составил 9,3 миллиарда долларов). Лондон потерял из-за пробок в 2019 году 4,9 миллиарда фунтов стерлингов, Берлин — 1,7 миллиарда евро. В Сингапуре прямые издержки, связанные с заторами на дорогах, составляют до двух процентов ВВП.

По данным исследования аналитической компании INRIX, несмотря на огромные масштабы транспортного строительства, московские дороги являются одними из самых загруженных среди мировых мегаполисов. По подсчетам компании TomTom, в 2019 году среднестатистический водитель потерял в пробках на московских дорогах 225 часов, то есть почти 9,5 суток. В то же время развитие системы общественного транспорта — строительство новых станций метро и создание на важных магистралях выделенных линий — повышает удобство и скорость передвижения на общественном транспорте и способствует росту его популярности.

— Москва выбрала верный путь в борьбе с заторами. Мы оцениваем положительную динамику несколько лет, когда начали составлять отчеты TomTom в 2011 году, — отмечает Питер-Ральф Шефер, вице-президент TomTom. — В основе исследований — время, которое затрачивает автомобилист на дорогу из пункта А в пункт Б. Сравниваем, сколько уходит на дорогу ночью, когда магистрали свободны, и днем, когда в городе фиксируются пиковые значения. Тогда, в 2011-м, этот показатель в вечерние часы пик превышал 200 процентов. Москва занимала первое место в мире по пробкам. В среднем расстояние, которое вы проделываете ночью за час, вечером преодолеваете вдвое дольше. Рейтинг TomTom говорит о поступательном решении этой глобальной проблемы в Москве. Ежегодно снижается показатель загруженности дорожной сети, что говорит о положительной динамике в решении самого сложного вопроса — транспортного.

Третий важный пункт — рост производительности труда, увеличение числа рабочих мест. Эффективные системы общественного транспорта способствуют географической интеграции между жильем и работой и повышают производительность труда, быстро и эффективно соединяя работника с его рабочим местом.

Расширение транспортной инфраструктуры дает толчок к развитию территорий, за инфраструктурой следует развитие бизнеса. Во многих городах отрасль общественного транспорта является одним из крупнейших работодателей.

По оценкам Ассоциации американского общественного транспорта, 1 млрд долларов США, вложенный в инфраструктуру общественного транспорта, создает 36 тысяч рабочих мест, способствует заключению коммерческих сделок на сумму более 3 млрд долларов США и приносит порядка 500 млн долларов США налоговых доходов государству. В Европе операторы общественного транспорта суммарно создают около миллиона рабочих мест, а каждое рабочее место в секторе общественного транспорта создает четыре рабочих места в других отраслях экономики. Каждый евро, полученный в секторе общественного транспорта, создает добавочную стоимость в экономике еще на 4 евро.

Повышение транспортной доступности и связанности территорий снижает среднее время в пути до работы и является мощным фактором развития агломерации. Расчеты по Москве показали, что максимальный агломерационный эффект достигается в диапазоне 45–60 минут времени от дома до работы. Активное развитие сети метрополитена и МЦК позволяет увеличить территорию Москвы, которая находится в зоне часовой транспортной доступности до любой точки внутри МКАД, примерно на 60 процентов.

— Москва сильно изменилась за последнее время. Приятно видеть такой уровень амбиций и то, с какой невероятной скоростью воплощаются новые идеи. Во многих других мегаполисах это было бы невозможно. Быстрые преобразования хороши тем, что они удовлетворяют потребности людей в короткие сроки. Но в такие периоды не стоит расслабляться. Нужно помнить, что из-за высокого темпа роста города могут появиться дополнительные сложности в сфере планирования, контроля изменений и поддержки строительства инфраструктуры на высоком уровне, — говорит Стивен Грэм, профессор университета Ньюкасла. — Основная задача — сделать город максимально открытым и доступным для населения, планировать и создавать пространства для всех районов города, включая их транспортную доступность.

Четвертое: происходит развитие удаленных территорий и рост стоимости земли и имущества в связи с увеличением доступности общественного транспорта. Грамотное планирование маршрутов городского транспорта уменьшает необходимость выделения общественных мест для дорог и парковок и способствует развитию территорий. С увеличением стоимости имущества растут налоговые сборы.

Так, с открытием новой линии Лионского метрополитена в 4 раза выросла скорость реновации районов, расположенных вдоль этой ветки. Доля новых или отремонтированных коммерческих зданий вдоль нового маршрута составила 60 процентов против 13 в аналогичных районах города, не охваченных метро. Доля благоустроенного открытого пространства составила 44 процента по сравнению с 11 процентами в других местах. В результате в районах, расположенных вблизи новой линии, темпы прироста населения изменились с «ниже среднего» до «выше среднего», что, в свою очередь, привело к увеличению стоимости земли по этому направлению.

— Москва должна идти в том же направлении. В столице смогли добиться скорости внедрения изменений, которая невозможна и недостижима во многих агломерациях мира. Но здесь очень важно помнить о принципе «человекоцентричности». При создании мегапроектов нужно думать о том, как горожане смогут повысить комфорт жизни, — считает Владислав Бутенко, председатель BCG в России и СНГ.

Пятое — снижение транспортных расходов населения. Один из главных аргументов в пользу общественного транспорта в Москве — его экономичность, низкая стоимость поездки. Стоимость услуг общественного транспорта в зависимости от тарифа и лимита поездок варьируется от 33 до 62 рублей (с возможностью смены вида транспорта за 1,5 часа по карте «Тройка»), что в несколько раз ниже, чем в аналогичных мегаполисах мирового уровня — Нью-Йорке, Париже, Берлине, Лондоне.

Переход от владения личным автомобилем к пользованию общественным транспортом экономит бюджет домашних хозяйств. По расчетам «Русского АвтоМотоКлуба», в 2019 году постоянная аренда гаража или машино-места в Москве обходилась в среднем в 45 тысяч рублей в год. В общей сложности стоимость владения автомобилем среднего класса в Москве в год составляет порядка 120 тысяч рублей. К тому же обладатели личного транспорта вынуждены оплачивать страховку и техническое обслуживание в полном объеме.

Среди социальных преимуществ общественного транспорта можно выделить обеспечение более активного по сравнению с передвижением в автомобиле образа жизни и его безопасность. Нельзя забывать и о влиянии транспорта на экологию.

— Массовые перевозки в многомиллионном городе никогда не исчезнут. Но автомобили, такси, каршеринг не увезут такое количество людей. Поэтому массовые перевозки лучше осуществлять с помощью рельсового транспорта: и людям комфортно, и экология будет приличной, — уверен Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ.

В-шестых, благодаря использованию общественного транспорта растет уровень личной безопасности. Во всех городах мира общественный транспорт безопаснее, чем личный автомобиль.

В год на дорогах погибает порядка 1,4 миллиона людей, и подавляющее число этих смертей приходится на ДТП с личным автотранспортом. В результате дорожно-транспортных происшествий от 30 до 50 млн человек ежегодно получают травмы разной степени тяжести, приводящие к длительной потере трудоспособности. Около 70 процентов всех ДТП на дорогах происходят в городах как местах максимально напряженного трафика.

Седьмое: общественный транспорт способствует активному образу жизни и росту продолжительности жизни. Использование городского транспорта вместо личного вносит существенный вклад в ежедневный рекомендуемый уровень физической активности.

Исследование, проведенное в австралийском городе Перт, показало, что двигательная активность пассажира общественного транспорта в 7 раз выше, чем у пассажира автомобиля, а каждый дополнительный час, проведенный за рулем, увеличивает вероятность ожирения на 6 процентов.

Кроме того, современный общественный транспорт, адаптированный под требования жителей старшего возраста, гораздо лучше учитывает транспортные потребности стареющего населения.

И заключительный пункт: благодаря развитию общественного транспорта улучшается экология города, снижаются выбросы. Также это дает возможность достичь целевых показателей устойчивого развития по сокращению выбросов.

В пиковые периоды объем выбросов общественного транспорта на 1 пассажиро-километр в 6 раз меньше, чем при пользовании личным автомобилем. Начавшаяся недавно программа по замене обычных московских автобусов на электробусы делает это соотношение еще выгоднее для экологии. Например, к концу 2020 года в Москве будет курсировать порядка 600 электробусов.

— За прошедшие годы ситуация в Москве существенно изменилась: появились новые станции метро и Московского центрального кольца, создаются транспортные диаметры, изменились городская инфраструктура и экология, — отмечает Вадим Донченко, научный руководитель Научно-исследовательского института автомобильного транспорта (ОАО «НИИАТ»). — По моему мнению, самый важный момент — это интеграция всех существующих видов городского транспорта в единую комфортную «безбарьерную» транспортную систему, дружественную по своим принципам построения по отношению к пользователю.

Читайте также: Эксперты рассказали, как в Москве следят за чистотой воздуха