Эксперты рассказали, как в Москве следят за чистотой воздуха
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

Эксперты рассказали, как в Москве следят за чистотой воздуха

Экология

На юге столицы установили мобильную станцию контроля загрязнения воздуха. Об этом попросили местные жители. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами и узнала, как город следит за чистотой воздуха.

— Вблизи улицы Дорожной в Южном Чертанове находится большая промышленная зона «Бирюлево 28а», где находятся предприятия теплоэнергетики, пищевой промышленности, а также асфальтобетонные заводы. В связи с этим поступают обращения жителей по поводу загрязнения атмосферного воздуха. Поэтому в целях анализа экологической обстановки и концентрации загрязняющих веществ как раз и установлена данная станция, — сообщила замдиректора «Мосэкомониторинга» Елена Лезина.

Подобных станций мониторинга атмосферы в городе уже 60, 13 из них обновлены в текущем году. Эта работа дает свои результаты — несмотря на то, что машин в городе становится все больше, за последние 10 лет экологическая ситуация в Москве улучшилась, а по сравнению с 1990 годом количество выбросов парниковых газов сократилось более чем на 20 процентов.

— Загрязненный воздух мегаполисов, где не заботятся об экологии, влияет на наш организм практически так же, как и курение, — говорит врач-терапевт Виктор Лишин. — Из видимого страдает в первую очередь кожа. Она становится сухой, тусклой, пигментированной, теряет эластичность. Страдают, разумеется, и органы дыхательной системы. Причем не только легкие. Загрязненный воздух может привести к хроническим заболеваниям носа и горла.

Главное последствие, которое быстро ощутит на себе человек, — обострение аллергии. Если у горожанина уже есть предрасположенность к подобным реакциям организма и в воздухе содержится аллерген, хронический ринит становится практически неизбежен.

— В долгосрочной перспективе страдают и другие внутренние органы. В первую очередь сердце. За ним — ухудшение работы печени, почек. По сути, абсолютно те же проблемы, что возникают от курения, за одним только исключением — от загрязненного воздуха в городе не желтеют зубы, — заключил врач.

Москвичам, по словам руководителя организации «Зеленый патруль» Андрея Нагибина, в этом вопросе повезло. Как ни странно, но воздух в столице действительно чистый, особенно относительно других крупных городов.

— Мониторинг качества воздуха у нас лучший в стране, — считает эксперт. — Это большой плюс, что у столицы есть деньги на такие вещи. Кроме того, после пандемии у нас стало немного полегче с транспортом. Некоторые офисные предприятия так и оставили своих сотрудников работать удаленно, что снизило автопоток. Конечно, воздух в Москве неидеален — все-таки огромный город, мегаполис. Однако, если брать столицы мира, то мы находимся в первой пятерке по зеленым зонам в городской черте.

Наиболее существенный вклад в загрязнение окружающей среды вносят не промышленные предприятия, большинство из которых вынесены за черту города, а выбросы автотранспорта. Но и эту проблему столица старается решать, отмечает эксперт:

— У нас сейчас закуплено огромное количество соцтранспорта, электробусов. Запустили даже новую железнодорожную ветку, то есть разгрузили дороги настолько, насколько можно. Даже развивающийся сейчас каршеринг позитивно влияет на экологию — люди отказываются от покупки собственного авто, уходит необходимость нескольких машин в семье. Так что борьба за экологию в Москве действительно эффективна. В регионах, к сожалению, ситуация гораздо хуже.

Конечно, часть загрязнений в городе происходит и по вине предприятий. Именно для контроля их работы и нужны системы мониторинга воздуха. Если вдруг с какого-то завода происходит выброс, система это фиксирует и виновник быстро находится. Дальше следует либо штраф, либо предписание об административном правонарушении.

Читайте также: Более 10 современных станций контроля загрязнения воздуха установили в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news