Куратор стажировки Константин Кашин: Желаю всем ребятам найти себя в профессии

Город

Константин Кашин уже несколько лет работает в социальной защите. В его задачи входят фотосъемка, организация мероприятий и тренингов, а на время программы «Москва — добрый город» он стал куратором почти 60 стажеров. О своей работе он рассказал «Вечерней Москве».

— Какие задачи стоят перед куратором стажировки «Москва — добрый город»?

— Наша программа стажировки включает несколько направлений. Я курирую два из них: медиа и цифровизация (IT-отдел департамента труда и социальной защиты населения). В силу своих профессиональных компетенций я неплохо разбираюсь в фотографии и медийных аспектах работы социальных учреждений. Поэтому прекрасно понимаю ребят как в личной, так и в профессиональной сфере. По моему мнению, задача куратора — быть связующим звеном между стажером и наставником.

— Вы часто общаетесь с ребятами? С какими вопросами к вам можно обратиться?

— На данный момент в медианаправлении я курирую 54 человека, а в отделе цифровизации — 5. Со стажерами общаюсь ежедневно, ведь всегда есть какие-то важные вопросы, которые необходимо срочно решить или уточнить. Конечно, ребята общаются со мной значительно меньше чем, например, с наставниками. Но при этом я постарался сделать так, чтобы наше общение строилось на доверии. Стажеры пишут мне каждый день — это отлично! Я помогаю ребятам решать разноплановые задачи: от вопросов по реализации проектов до получения справки по форме 2НДФЛ. Все мои стажеры знают, что мне можно звонить и писать в любое время. По возможности я отвечаю сразу: нет ни одного стажера, который остался бы без моего внимания.

— Как проявили себя ребята за два с половиной месяца стажировки?

— Все стажеры очень разные. Кто-то все схватывает на лету и выполняет задачи очень быстро. Есть и те, кому нужно некоторое время, чтобы разобраться в вопросе. Но, безусловно, успехов у ребят много. Большинство из стажеров проявили себя в самом лучшем свете. Мне нравится наблюдать за работой ребят в социальных сетях. Я с радостью читаю «Инстаграм» самой программы стажировок, где ребята освещают плоды своей деятельности.

Если говорить об успехах медиастажеров, то здесь особая история: результаты работы ребят можно наблюдать в публичном поле. Например, на сайте столичного департамента труда и социальной защиты населения регулярно публикуются материалы, которые написали участники программы. Разумеется, в мои обязанности входит и постоянное сотрудничество с наставниками стажеров. Поэтому я всегда в курсе успехов и неудач моих ребят. И могу заявить: почти все стажеры очень ответственно подходят к выполнению своих задач. Это просто не может не радовать.

— Есть ли интересные случаи, которые произошли с вами и с вашими стажерами за это время?

Да, интересных случаев много. Расскажу одну историю, которая доказывает, что случайности неслучайны. Когда вакансий на медианаправление практически не осталось, пришел стажер с прекрасными баллами. Претендент на вакантное место увлекался видеографией и монтажом видео. У юноши был огромный опыт в этом деле. К сожалению, таких вакансий уже не было. Я сидел напротив стажера и оформлял его документы. И тут мне написал один из наставников с просьбой найти человека с большим опытом видеографии и монтажа. Безусловно, стажер оказался в нужное время в нужном месте.

— По вашему мнению, чем полезна данная стажировка для ребят и какие у них перспективы?

— Мне нравится идея того, что даже в текущей эпидемиологической ситуации у нас есть возможность предоставить 500 вакантных мест в самых разных направлениях. Ребята могут получить бесценный опыт и даже устроиться на работу. Если стажер достойно выполняет задачи наставников, то в конце он получит рекомендательное письмо, которое поможет ему в дальнейшем трудоустройстве. Признаюсь честно, если бы я был выпускником университета, то однозначно пошел бы на такую стажировку! Не раздумывая, выбрал бы медианаправление. Меня интересуют фотография, копирайтинг и подобная деятельность. Здесь можно найти единомышленников, познакомиться с интересными людьми, окунуться в рабочую атмосферу, пополнить портфолио и даже заработать, что вдвойне приятно. Стажировка поможет ребятам попробовать себя в разных амплуа и найти профессию по душе — это даже важнее, чем сама работа.

— Что бы вы хотели пожелать стажерам в конце работы?

— Мне кажется, что в жизни важны две вещи: искать то, что ты любишь делать, и если нашел — заниматься этим на протяжении всей своей жизни. Желаю всем стажерам проекта «Москва — добрый город» найти себя и обрести профессию, которая будет приносить радость в вашу жизнь. А в случае с работой в комплексе социального развития это вдвойне полезно: ты не только занимаешься любимым делом, но и помогаешь людям.

Читайте также: Инвестиции британских компаний в экономику Москвы выросли в 2,3 раза за пять лет

amp-next-page separator