Психиатр Жесткова объяснила, как видеоигры влияют на детскую психику
Принято считать, что компьютерные видеоигры оказывают негативное влияние на психику ребенка, поэтому родители ограничивают времяпрепровождение детей за мониторами. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у специалиста, действительно ли видеоигры представляют опасность для детей и существует ли допустимая норма времени, которая отводится на игры.
Как рассказала врач-психиатр, психотерапевт Елизавета Жесткова, мнение о том, что видеоигры негативно влияют на ребенка, появилось благодаря родителям.
— Взрослые всегда ищут внешние причины, которые влияют на поведение ребенка, потому что человеку проще воспринять, что ребенок стал агрессивным вследствие компьютерных игр, а не в результате неблагоприятной обстановки в семье, например, — пояснила Жесткова.
Психиатр рассказала, что компьютерные игры не могут стать причиной таких страшных явлений, как массовые обстрелы в школе или убийства людей.
— Причиной чаще всего является психологическое или психическое нездоровье ребенка, подростка или взрослого человека, — подчеркнула собеседница «ВМ».
Зона риска
Для здоровой психики, как отметила Жесткова, видеоигры не представляют никакой опасности, однако существуют группы людей, на которых они могут оказать пагубное влияние:
— Если ребенок гиперактивный, гипервозбудимый и при этом еще играет в видеоигры, это может усугубить состояния и сделать ребенка более нервным, — поделилась специалист.
Также она отметила, что люди с лабильной и эмоционально неустойчивой психикой тоже подвержены негативному влиянию видеоигр.
— Если ребенок с неустойчивой психикой не имеет в реальной жизни увлечений и живого общения и при этом проводит свободное время исключительно за компьютером, детская психика может начать терять связь с реальностью и привести к негативным последствиям, — прокомментировала Жесткова.
Как защитить ребенка
Как рассказала психиатр, для сохранения здоровой психики ребенка необходимо уделять детям внимание.
— Задача взрослых заключается в том, чтобы следить за тем, во что играет ребенок и в каком количестве он это делает, — рекомендовала Жесткова.
Норма игрового времени, по словам специалиста, для школьников начальных классов составляет от 2 до 2,5 часа, для подростков — от 2 до 4 часов.
— Этого времени достаточно для того, чтобы уделить время виртуальным играм, остальное время лучше посвятить реальному общению, — заключила Жесткова.