Фото: shutterstock

Врач-инфекционист Покровский объяснил, почему можно отравиться арбузом

Общество

В субботу, 29 октября, стало известно, что в Волгограде пятилетний ребенок скончался от отравления арбузом. По данному факту возбуждено уголовное дело. Врач-инфекционист, эпидемиолог, заведующий отделом НИИ Роспотребнадзора, сотрудник Российской академии наук (РАН) Вадим Покровский рассказал «Вечерней Москве» о главных признаках интоксикации организма после арбуза.

По данным правоохранительных органов, в четверг, 27 октября, местный житель купил арбуз в одной из овощных палаток, позже он угостил им своих внуков — пятилетнего мальчика и 11-летнюю девочку. После этого всем стало плохо, а на следующий день детей госпитализировали. Мальчик умер, а девочку удалось спасти.

По словам собеседника «ВМ», отравление возникает от вредоносных веществ, которые могли попасть в арбуз.

— Отравиться плодами невозможно. Интоксикация возникает лишь в том случае, если в арбузе содержатся химические вещества или большое количество удобрений, которые применялись для растений, чтобы они лучше плодоносили, — пояснил Покровский.

Кроме того, по мнению специалиста, нередко в поврежденных плодах возникает бактерицидная среда, которая также может стать причиной отравления.

Покровский назвал пять признаков, которые указывают на отравление:

  • диарея;
  • рвотные позывы;
  • повышенная температура тела;
  • интоксикация;
  • слабость.

Он настоятельно порекомендовал при появлении подобных признаков незамедлительно обратиться к врачу. В ожидании специалиста также можно оказать тому, кто отравился, первую помощь — промыть желудок и вызвать рвоту.

При выборе арбуза специалист посоветовал отдавать предпочтение только целым плодам, без трещин и надрезов, а после покупки необходимо его помыть с мылом под проточной водой.

amp-next-page separator