Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Рвота, слабость, диарея: инфекционист Покровский назвал пять главных признаков отравления арбузом

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Рвота, слабость, диарея: инфекционист Покровский назвал пять главных признаков отравления арбузом
Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

В России начался арбузный сезон, и каждый желающий может полакомиться этой сочной ягодой. Однако далеко не каждый арбуз пригоден для употребления, так как случаи отравления этим летним плодом — не редкость. «Вечерняя Москва» узнала о главных признаках интоксикации организма после употребления сладкого продукта.

По словам врача-инфекциониста, эпидемиолога, заведующего отделом НИИ Роспотребнадзора, сотрудника Российской академии наук (РАН) Вадима Покровского, как правило, отравление возникает не от самих плодов, а от вредоносных веществ, которые могли попасть в арбуз или дыню:

— Отравиться плодами невозможно. Интоксикация возникает лишь в том случае, если в арбузе или дыне содержатся химические вещества или большое количество удобрений, которые применялись для растений, чтобы они лучше плодоносили.

Также нередко в поврежденных плодах возникает бактерицидная среда, которая может способствовать возникновению пищевого отравления, подчеркнул специалист:

— Очень важно при выборе ягод отдавать предпочтение только целым плодам, без трещин и надрезов. После покупки арбуз нужно тщательно помыть с мылом под проточной водой, чтобы нейтрализовать остатки опасных бактерий и инфекций с поверхности плода. И только потом можно продукт употреблять.

Покровский отметил, что среди основных признаков отравления можно выделить следующие:

— В первую очередь у пациента возникает диарея. А затем начинаются рвотные позывы, повышается температура тела, возникают интоксикация и слабость.

Если вы обнаружили у себя подобные признаки, необходимо немедленно обратиться к врачу, заметил собеседник «ВМ»:

— Пока вы их ждете, нужно попытаться оказать себе или тому, кто отравился, первую помощь. Следует промыть желудок и вызвать рвоту, чтобы освободиться от дискомфортных ощущений. Лечение последствий — это уже прерогатива медиков.

Случаи, когда москвичи попадают в больницу с признаками отравления после того, как съели арбуз, происходят каждое лето. Так, мужчина попал в реанимацию после того, как съел арбуз. Известно, что мужчина вместе с другом купил ягоду с рук около станции метро «Партизанская». После этого они пошли в отель, где и съели арбуз. Вскоре гражданам стало плохо, и они вызвали скорую помощь. По подозрению медиков, горожане получили токсическое отравление. Прокуратура начала проверку после случившегося.

Еще один громкий случай отравления арбузом в Москве произошел осенью 2021 года. Тогда трое членов одной семьи — бабушка, мать и ребенок — были госпитализированы с признаками отравления после того, как они съели арбуз, купленный в одном из сетевых супермаркетов. Пожилая женщина и ребенок скончались в больнице. Мать ребенка находилась в тяжелом состоянии.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.