Фото: Unsplash

«Обещания меняются на поступки»: почему России невыгодно участие в зерновой сделке

Политика

Возобновить участие РФ в зерновой сделке возможно, если коридор безопасности будет контролироваться Россией. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

29 октября в результате террористической атаки со стороны украинской армии на корабли Черноморского флота повреждения получили морской тральщик «Иван Голубец» и боносетевое заграждение в бухте Южной. По этой причине РФ объявила о приостановке участия в зерновой сделке. 1 ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что возобновить зерновую сделку на прежних условиях пока невозможно. Он также отметил, что зерно должно было попасть в самые нуждающиеся государства Азии и Африки, однако почти полностью ушло в Евросоюз.

По словам собеседника «ВМ», чтобы зерновая сделка вновь стала действительной, Россия должна быть уверена, что коридор безопасности не будет использоваться для атак.

— Сделка может реализоваться, если прохождение по коридору будет полностью под нашим контролем. Другого механизма защиты от террористических атак я не вижу. Если обсуждение идет, значит, эта сделка может возобновиться. Другой вопрос: мне кажется, что проблема зерновой сделки не только в атаке на наши корабли. Она заведомо осуществляется вопреки интересам России, потому что меняются их обещания в ответ на наши уступки. Мы им позволяем вывозить хлеб. А вывоз российского хлеба блокирован до сих пор, — рассказал Журавлев.

По мнению политолога, сделка уже «тонула» к моменту атаки на российские корабли, поэтому случившееся всего лишь стало последней каплей. В обмен на участие в зерновой сделке России обещали предоставить возможность заходить в западные порты, но Запад уже давно не выполнял своих обязательств по этому вопросу.

Журавлев подчеркнул, что Европа, США и Украина использовали эту сделку в своих интересах.

— С точки зрения мировых запасов зерна Украина не играет существенной роли, тем более после освобождения Херсонщины, которая была основной житницей Украины. Мы пошли на эту сделку из гуманитарных соображений, надеясь помочь Африке. Но зерно с самого начала пошло в Европу. Украина таким образом снижала свой долг перед Западом за оружие, Запад получал дармовой хлеб. Эта сделка отчасти выгодна Америке, она получает свой клок с паршивой овцы — Украины. Европа же платит за это зерно. Штаты — главный поставщик оружия Украине — хоть что-то получают «живыми» деньгами, а не ленд-лизовскими обещаниями, — пояснил политолог.

Журавлев считает, что какие-то новости касательно зерновой сделки могут еще появиться в ближайшее время. Иначе бы представители России не выступали с различными заявлениями.

При этом России зерновая сделка нужна меньше всех, уверен специалист.

— Мы могли бы сделку для себя разорвать, если бы захотели. Того положительного, что для нас могло бы быть, нам не дали. Ситуацию можно переменить, но Украина должна выполнять обязательства. Но она вряд ли начнет, — подытожил политолог.

amp-next-page separator