Терапевт Ярцева рассказала, каких витаминов не хватает человеку зимой
В осенне-зимний период года люди всегда испытывают дефицит витаминов и микроэлементов. Это связано с недостаточным потреблением фруктов и овощей, а также с уменьшением светового дня. «Вечерняя Москва» узнала у специалиста, каких витаминов не хватает человеку зимой и как восполнить недостаток.
Витамин D
По словам врача-терапевта, иммунолога Ирины Ярцевой, зимой особенно ощутим дефицит витамина D из-за уменьшения количества солнечного света.
— Зимой короткий световой день. Этот факт влияет на утомляемость и качество восстановления организма, поэтому необходимо строить свою активность, учитывая этот фактор, — пояснила врач.
Медик отметила, что наиболее подвержены дефициту витамина D пожилые люди и маленькие дети.
— Пожилые люди редко выходят на улицу, что блокирует возможность получения витамина D, который отвечает за усвоение кальция в костях. Поэтому развивается остеопороз. А детям этот витамин необходим для роста костей, — рассказала Ярцева.
Йод
По словам специалиста, в России дефицит йода ощущается круглогодично, а не только зимой. Это связано с территориальными и климатическими особенностями:
— В связи с этим в магазинах можно встретить продукты, в которые добавляют йод. Например, йодированную соль можно встретить почти на каждом прилавке или хлеб с ее добавлением.
Железо
В зимний период, по словам Ярцевой, организм также испытывает дефицит железа.
— Несоблюдение режима умственной и физической работы приводит к дефициту микроэлемента, — уточнила медик.
Недостаток, как отметила врач, проявляется в виде следующих симптомов:
- недосып;
- стресс;
- отсутствие энергии, вялость.
Поэтому зимой важно следить за уровнем гемоглобина, подчеркнула Ярцева.
Как восполнить дефицит витаминов
Врач рассказала, что многие витамины можно получить благодаря разнообразному питанию. Необходимо обязательно включать в рацион зимой следующие продукты:
- цельнозерновые — булгур, киноа, бобовые;
- фрукты — не меньше 400 грамм в день;
- овощи — не меньше 400 грамм в день.
— Конкретно витамин D содержится в пище животного происхождения, например, в икре, рыбе и сырах, — объяснила Ярцева.
Железо можно получить из красного мяса и морепродуктов, добавила врач. Также оно содержится и в растительных продуктах, таких как:
- бобовые;
- гранат;
- черная смородина;
- темный шоколад.