Эксперты заявили о низкой узнаваемости студенческих театров
Треть студенческих театров в России неизвестны даже в собственных вузах. Об этом говорится в исследовании, проведенном в рамках проекта «Московская лаборатория студенческого театра».
— Каждое третье объединение неизвестно даже студентам своих же университетов. Ни бизнесом, ни другими внешними организациями в 70% случаев студтеатры не поддерживается, а некоторые театры вынуждены продавать билеты на редкие показы, чтобы оплачивать возможности дополнительных репетиций, приглашения экспертов для мастер-классов», – отмечает руководитель театральной мастерской «МОСТ.АК», исполнительный директор фестиваля «Московская студенческая весна» Иван Карпов.
Попасть на постановку студенческого театра сегодня непросто. Только 6% объединений способны показывать спектакли ежемесячно, а каждый пятый студенческий театр готов к показу одной постановки за весь учебный год, говорится в исследовании.
В качестве причин авторы называют малое число спектаклей в репертуаре таких театров, а также отсутствие возможности развивать способности регулярно меняющегося состава из-за занятости студентов и отсутствия возможностей экспертной поддержки профессионалов сферы культуры.
Сегодня в столичных вузах работают около 70 театральных объединений, 35 из них ведут активную и регулярную деятельность.
«Московская студенческая лаборатория» и ее образовательная часть организованы Театром «МОСТ» и театральной мастерской «МОСТ.АК» — проектом Российского союза молодежи при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).