Врач Дианова объяснила, в каких случаях цельнозерновой хлеб опасен для здоровья
Цельнозерновой хлеб полезен практически для всех. Однако при определенных заболеваниях употребление в пищу этого продукта может нанести вред, поэтому стоит выбрать другой вид хлеба. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала врач — диетолог-гастроэнтеролог Нурия Дианова.
По ее словам, лучше отдать предпочтение хлебу на натуральной закваске.
— Есть два фактора, определяющих полезность хлеба: состав муки и наличие дрожжей либо натуральной закваски. Пищевые дрожжи считаются относительно безопасными. Но сейчас есть тенденции, которые говорят о том, что бездрожжевой хлеб на натуральной закваске намного лучше, — рассказала специалист.
Для большинства людей будет полезен цельнозерновой хлеб, отметила собеседница «ВМ». В таком изделии есть немного обычной пшеничной муки, но при этом в нем всегда присутствует что-то еще, например, овсяная мука. Хлеб с ней полезен для тех, у кого диагностированы заболевания печени, подчеркнула медик.
Однако в некоторых случаях даже такой хлеб вреден, уточнила врач.
— Чем больше в хлебе семян и орехов, тем выше его калорийность и сытность. Увлекаться таким хлебом, если человек ведет сидячий образ жизни, нельзя, — заметила Дианова.
Иногда вместо цельнозернового хлеба лучше выбрать белый пшеничный хлеб, который обычно считается менее полезным, отметила диетолог. Например, при серьезном обострении панкреатита этот вид хлеба — единственный, который можно употреблять. Это связано с тем, что он не наносит вреда поджелудочной железе, пояснила собеседница «ВМ».
Аналогичная ситуация возникает при дивертикулярной болезни кишечника, заметила Дианова.
— При этом заболевании полезный цельнозерновой хлеб с семечками лучше не употреблять. Иначе у таких людей может наступить непроходимость кишки вплоть до попадания на операционный стол. Таким людям белый пшеничный хлеб (например, армянский лаваш) абсолютно показан, — заключила специалист.