«Нужно соблюдать дозировку»: в каких случаях искусственные сахарозаменители вредны для здоровья
Сюжет:
Эксклюзивы ВМОдин из самых безвредных искусственных сахарозаменителей — сукралоза. Однако при употреблении любого сахарозаменителя необходимо соблюдать меру, так как при превышении нормы в некоторых случаях возможно развитие серьезных заболеваний. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова.
По ее словам, сахарозаменители имеют несколько важных отличий от сахара.
— Сахарозаменители — это углеводы или вещества, похожие на них по структуре, имеющие низкий гликемический индекс. Сахарозаменители имеют сладкий вкус и калорийность, приближенную к калорийности сахара, но усваиваются медленнее и не провоцируют резких скачков инсулина, — рассказала собеседница «ВМ».
Сахарозаменители можно разделить на натуральные и искусственные. Среди первых наиболее часто встречаются сахароза, стевия, сорбит и ксилит. В некоторых случаях такие сахарозаменители действительно полезны. Например, фруктозу благодаря ее консервирующим свойствам часто добавляют в продукты для диабетиков или людей, контролирующих массу тела. Стевия прекрасно регулирует уровень глюкозы в крови и хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, уточнила диетолог.
При этом существуют и искусственные сахарозаменители, в числе которых — сахарин, отметила Русакова.
— Сладость у сахарина выше, чем у сахара, в 450 раз, а калорийность практически нулевая. Он повсеместно используется для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе выпечки. Недостаток сахарина — неприятный металлический привкус, поэтому зачастую он выпускается с добавками, улучшающими вкус. Сахарин лучше употреблять в количестве не более пяти миллиграммов на килограмм веса в день, иначе он может привести к образованию камней в желчном пузыре, — предупредила специалист.
Сукралоза безвредна для человеческого организма, ее могут добавлять в пищу даже беременные, уверена диетолог. Данный сахарозаменитель в 600 раз слаще сахарозы. Важно соблюдать дозировку: не более пяти миллиграммов на килограмм веса, уточнила диетолог.
Самый популярный искусственный подсластитель на сегодняшний день — аспартам, уверена Русакова.
— Аспартам в 160–200 раз слаще сахара, обладает способностью усиливать вкус и аромат пищи, особенно соков и напитков из цитруса. Он не навредит организму, если соблюдать дозировку. Допустимое количество аспартама, которое можно употребить в сутки, — 40–50 миллиграммов на килограмм собственного веса, — рассказала она.
Искусственный подсластитель цикламат при значительном употреблении может вызвать почечную недостаточность, предупредила Русакова. Допустимое количество цикламата — 11 миллиграммов на килограмм веса в день, заключила собеседница «ВМ».