Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

«Нужно соблюдать дозировку»: в каких случаях искусственные сахарозаменители вредны для здоровья

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Нужно соблюдать дозировку»: в каких случаях искусственные сахарозаменители вредны для здоровья
Фото: Pixabay

Один из самых безвредных искусственных сахарозаменителей — сукралоза. Однако при употреблении любого сахарозаменителя необходимо соблюдать меру, так как при превышении нормы в некоторых случаях возможно развитие серьезных заболеваний. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова.

По ее словам, сахарозаменители имеют несколько важных отличий от сахара.

— Сахарозаменители — это углеводы или вещества, похожие на них по структуре, имеющие низкий гликемический индекс. Сахарозаменители имеют сладкий вкус и калорийность, приближенную к калорийности сахара, но усваиваются медленнее и не провоцируют резких скачков инсулина, — рассказала собеседница «ВМ».

Сахарозаменители можно разделить на натуральные и искусственные. Среди первых наиболее часто встречаются сахароза, стевия, сорбит и ксилит. В некоторых случаях такие сахарозаменители действительно полезны. Например, фруктозу благодаря ее консервирующим свойствам часто добавляют в продукты для диабетиков или людей, контролирующих массу тела. Стевия прекрасно регулирует уровень глюкозы в крови и хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, уточнила диетолог.

При этом существуют и искусственные сахарозаменители, в числе которых — сахарин, отметила Русакова.

— Сладость у сахарина выше, чем у сахара, в 450 раз, а калорийность практически нулевая. Он повсеместно используется для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе выпечки. Недостаток сахарина — неприятный металлический привкус, поэтому зачастую он выпускается с добавками, улучшающими вкус. Сахарин лучше употреблять в количестве не более пяти миллиграммов на килограмм веса в день, иначе он может привести к образованию камней в желчном пузыре, — предупредила специалист.

Сукралоза безвредна для человеческого организма, ее могут добавлять в пищу даже беременные, уверена диетолог. Данный сахарозаменитель в 600 раз слаще сахарозы. Важно соблюдать дозировку: не более пяти миллиграммов на килограмм веса, уточнила диетолог.

Самый популярный искусственный подсластитель на сегодняшний день — аспартам, уверена Русакова.

— Аспартам в 160–200 раз слаще сахара, обладает способностью усиливать вкус и аромат пищи, особенно соков и напитков из цитруса. Он не навредит организму, если соблюдать дозировку. Допустимое количество аспартама, которое можно употребить в сутки, — 40–50 миллиграммов на килограмм собственного веса, — рассказала она.

Искусственный подсластитель цикламат при значительном употреблении может вызвать почечную недостаточность, предупредила Русакова. Допустимое количество цикламата — 11 миллиграммов на килограмм веса в день, заключила собеседница «ВМ».

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.