Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

«Нужно соблюдать дозировку»: в каких случаях искусственные сахарозаменители вредны для здоровья

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Нужно соблюдать дозировку»: в каких случаях искусственные сахарозаменители вредны для здоровья
Фото: Pixabay

Один из самых безвредных искусственных сахарозаменителей — сукралоза. Однако при употреблении любого сахарозаменителя необходимо соблюдать меру, так как при превышении нормы в некоторых случаях возможно развитие серьезных заболеваний. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова.

По ее словам, сахарозаменители имеют несколько важных отличий от сахара.

— Сахарозаменители — это углеводы или вещества, похожие на них по структуре, имеющие низкий гликемический индекс. Сахарозаменители имеют сладкий вкус и калорийность, приближенную к калорийности сахара, но усваиваются медленнее и не провоцируют резких скачков инсулина, — рассказала собеседница «ВМ».

Сахарозаменители можно разделить на натуральные и искусственные. Среди первых наиболее часто встречаются сахароза, стевия, сорбит и ксилит. В некоторых случаях такие сахарозаменители действительно полезны. Например, фруктозу благодаря ее консервирующим свойствам часто добавляют в продукты для диабетиков или людей, контролирующих массу тела. Стевия прекрасно регулирует уровень глюкозы в крови и хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, уточнила диетолог.

При этом существуют и искусственные сахарозаменители, в числе которых — сахарин, отметила Русакова.

— Сладость у сахарина выше, чем у сахара, в 450 раз, а калорийность практически нулевая. Он повсеместно используется для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе выпечки. Недостаток сахарина — неприятный металлический привкус, поэтому зачастую он выпускается с добавками, улучшающими вкус. Сахарин лучше употреблять в количестве не более пяти миллиграммов на килограмм веса в день, иначе он может привести к образованию камней в желчном пузыре, — предупредила специалист.

Сукралоза безвредна для человеческого организма, ее могут добавлять в пищу даже беременные, уверена диетолог. Данный сахарозаменитель в 600 раз слаще сахарозы. Важно соблюдать дозировку: не более пяти миллиграммов на килограмм веса, уточнила диетолог.

Самый популярный искусственный подсластитель на сегодняшний день — аспартам, уверена Русакова.

— Аспартам в 160–200 раз слаще сахара, обладает способностью усиливать вкус и аромат пищи, особенно соков и напитков из цитруса. Он не навредит организму, если соблюдать дозировку. Допустимое количество аспартама, которое можно употребить в сутки, — 40–50 миллиграммов на килограмм собственного веса, — рассказала она.

Искусственный подсластитель цикламат при значительном употреблении может вызвать почечную недостаточность, предупредила Русакова. Допустимое количество цикламата — 11 миллиграммов на килограмм веса в день, заключила собеседница «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.