Фото: Unsplash

Нутрициолог Белоусова назвала напитки, мешающие организму усваивать витамины

Общество

Диетолог, нутрициолог Анна Белоусова рассказала, какие напитки могут препятствовать усвоению витаминов и как снизить этот негативный эффект. Она сообщила, что витамины сначала перевариваются в желудке, это занимает от 40 минут до полутора часов, а потом перемещаются в тонкий кишечник, где происходит основной процесс их усвоения.

Препараты, которые содержат эти микронутриенты, чаще всего принимают во время еды в первой половине дня. При этом следует учитывать, что крепкий чай и кофе способны замедлять переработку витаминов в тонком кишечнике, предупредила специалист.

— Если выпить чай или кофе до еды, даже за 10–15 минут перед едой, ничего страшного не будет. Но если чаем или кофе запить пищу и витамины, то это уже критично, потому что они вместе пройдут в тонкий кишечник, и будут проблемы с усвоением витаминов. Лучше после приема пищи и витаминов подождать 40 минут, и только после этого выпить чай или кофе, — посоветовала врач в интервью радио Sputnik.

Также эффективность витаминного препарата уменьшится, если запить его киселем. Среди жидкостей, которые мешают организму усваивать витамины, иногда называют газированные напитки, но это только гипотеза, не получившая подтверждения, отметила Белоусова.

Она посоветовала запивать витамины водой, морсом, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина рассказала, как соблюдать правильный питьевой режим.

amp-next-page separator