Фото: Pixabay

Гастроэнтеролог Ужевко пояснила, почему весной часто происходит обострение гастрита

Общество

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Светлана Ужевко рассказала, почему многие заболевания желудочно-кишечного тракта обостряются весной.

Как пояснила эксперт, это объясняется общим ослаблением организма во время переходного сезона, которое происходит из-за нехватки витаминов и сниженного иммунитета.

Также весной меняется режим питания. В рационе появляется больше овощей, содержащих грубую клетчатку, что может раздражать слизистую оболочку желудка. Кроме того, весной многие садятся на диеты, чтобы похудеть к лету. Многие диеты негативно влияют на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Ужевко добавила, что обострение хронического гастрита протекает с определенной периодичностью, которую важно отслеживать и контролировать медикаментозно, передает aif.ru.

В свою очередь врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич порекомендовала подвергать фрукты термической обработке, чтобы снизить количество кислот. В запеченном виде фрукты будут меньше воздействовать на слизистые покровы пищеварительной системы, передает Nation news.

Врач — диетолог-эндокринолог, терапевт клиники экспертной медицины «Медгород» Наталья Лазуренко в беседе с «Вечерней Москвой» заявила, что запивать пищу холодной водой категорически запрещено. Это нарушает температуру внутри желудочно-кишечного тракта.

amp-next-page separator