Фото: Pixabay

Ученые выяснили, как фастфуд и сладости изменяют восприятие еды мозгом

Общество

Ученые Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне совместно с Йельским университетом проанализировали влияние жирных и сладких продуктов на человеческий мозг. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism.

По мнению экспертов, подобная пища активирует дофаминергическую систему мозга, которая отвечает за мотивацию и вознаграждение, что в свою очередь изменяет само восприятие еды.

По словам руководителя исследования Марка Титтгемейера, измерения активности демонстрировали, что мозг перестраивается через потребление чипсов и других вредных продуктов.

В исследовании приняли участие две группы людей. Первая получала к обычной еде небольшой жирный и сладкий пудинг, а в другой группе добровольцы ели аналогичный по количеству калорий, но менее жирный десерт. В течение восьми недель испытуемым замеряли мозговую активность.

Так, за период исследования добровольцы из первой группы не прибавили в весе, а их показатели сахара и холестерина в крови также не изменились. Однако исследователи считают, что из-за создания новых связей в мозгу им будет сложно отказаться от сладкого, говорится в статье.

Диетолог Маргарита Королева назвала лучший и самый полезный десерт. По мнению эксперта, таковым лакомством являются сезонные фрукты и ягоды.

При этом она предупредила о вероятности формирования зависимости от пирожных и другой сладкой выпечки. Такие продукты не стоит употреблять каждый день, но изредка можно.

amp-next-page separator